Особенности турецкой бани хаммам


Название традиционной турецкой бани хаммам произошло от арабского слова «хам», что в переводе означает «жарко».

Она начала свое существование много столетий назад в Турции, но до сих пор не только не теряет своей популярности на родине, но и притягивает к себе внимание людей со всего мира. Что особенного в ней и как происходит посещение хаммам — читайте в нашем сегодняшнем материале.

Перед тем, как отправиться в традиционную турецкую баню, следует собрать все необходимое. Лучше всего упаковать вещи, которые вам понадобятся, в водонепроницаемую сумку, косметичку или пакет. Итак, следует взять моющие средства: шампунь, гель для душа или мыло. Абразивную ткань, с ее помощью вашу кожу будут очищать от ороговевших клеток, можно купить в магазине или аптеке. Она так же обязательно должна быть в продаже в самой бане.

Обязательно возьмите с собой полотенце. В бане вам выдадут pestemal — это специальное покрывало из хлопка. Оно предназначено для того, чтобы лежать на нем, а не вытираться.

Резиновая обувь. В турецкой бане вам должны предложить nalin — деревянные шлепанцы, но с непривычки их будет неудобно носить.

Строение турецкой бани выглядит весьма привлекательно и оригинально. Вместо традиционной плоской крыши она имеет купол, это необходимо для того, чтобы пар, поднимаясь вверх, в виде конденсата не капал на головы посетителям как небольшой дождик, а плавно стекал с купола на стены и пол.

Баня хаммам непривычна для нас. Она сделана не из дерева, а из камня. И пол, и стены, и потолок, и скамьи — все создается из камней. Обычно для этого используют мрамор, для пола и лежаков — с подогревом. Кроме того что это придает бане эстетическую привлекательность, зачастую стены и пол украшаются разноцветной мозаикой.






В хаммаме более низкая температура, нежели в русской или финской бане, она колеблется от 43 до 55 °С. Если русская баня исключает посещение ее людьми с больным сердцем, варикозным расширением вен, то турецкая баня за счет своей пониженной температуры не имеет никаких противопоказаний. Пар тут мягкий, влажный и, помимо того, пропитан благовониями и ароматными добавками.

Обычно турецкая баня включает в себя пять помещений: начиная от самого прохладного и заканчивая самым горячим. Первое помещение имеет температуру до 30 °С, тут человек раздевается и затем начинает постепенное передвижение к самой жаркой комнате, где температура может подниматься до 100 °С. Хотя это осуществляется по желанию, можно остаться и в более прохладном помещении.

Центром турецкой бани является большой круглый камень в одной из комнат, который называется «губек-таши», что в переводе означает «камень для живота». Тут происходит пенное мытье.

Весь процесс проходит в пять этапов: разогревание тела, массаж, пилинг тела (очищение), пенный массаж и купание в бассейне (или просто обливание водой), расслабление. Помогать на этих этапах вам будет телак — более известный нам как банщик.

Существует мнение, что в турецкой бане моют не только тело, в ее влажных парах проходит и обряд духовного преображения.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: