Первая помощь при обморожении кожи


Одна из самых распространенных неприятностей, которая может произойти зимой, — это обморожение кожи.

Причем для этого совершенно не обязательно находиться на морозе долгое время, можно повредить кожу и при нулевой температуре, если на улице сильный ветер и высокая влажность. Происходит это потому, что на морозе сужаются сосуды, начинаются спазмы, в результате чего клетки разрушаются и даже гибнут.

Для того чтобы с вами не случилась такая неприятность во время простой вечерней прогулки, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Чаще всего происходит обморожение кожи лица и ушей, так как эти участки открыты. Если вы почувствовали покалывание или пощипывание на носу, ушах или щеках — это первые признаки того, что ваша кожа страдает. Может также измениться ее оттенок. Небольшое покраснение говорит о том, что сосуды на этих участках кожи испытывают повышенную нагрузку. Если же цвет становится фиолетовым или, наоборот, кожа белеет, появляются неравномерные пятна — необходимо сразу же принять меры.

Симптомы обморожения

Первые признаки обморожения рук и ног — это онемение пальцев. Причем оно может произойти даже в том случае, если руки ваши — в теплых перчатках, а ноги — в обуви. Варежки и сапоги могут намокнуть от влажности или от снега или быть очень тесными, тем самым затрудняя кровообращение.

Если вам кажется, что у вас произошло обморожение, необходимо теплое помещение и питье, лучше всего чай. Можно подержать руки под прохладной водой, со временем увеличивая ее температуру, а также сделать легкий массаж, для того чтобы улучшить кровообращение поврежденных участков. Если в течение пятнадцати минут покалывание и онемение не проходит и появилась боль, следует обратиться к врачу.

При более тяжелых формах обморожения кожа теряет чувствительность и появляются волдыри. Все это сопровождается отечностью и сильной болью. Такие симптомы требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Что нельзя делать

Ни в коем случае не растирайте кожу снегом, это приведет к еще большему переохлаждению. Появятся микротравмы, через которые могут попасть вредные микробы и бактерии, так как кожа в таком состоянии очень чувствительна и уязвима. Не рекомендуется растирать кожу слишком активно, например грубыми тканями или шерстью, это также приведет к повреждению.






Не грейте руки под горячей водой. Резкие перепады температур отрицательно повлияют на сосуды. Важно, чтобы отогревание происходило постепенно. В противном случае часть клеток кожи не восстановится и есть вероятность, что произойдет некроз тканей.

Не смазывайте пострадавшие участки маслом или жиром — при обморожении этого делать категорически нельзя, так же как и при ожогах кожи. Нанесенные средства будут мешать ей дышать и восстанавливаться.

Меры предосторожности

В холодную погоду необходимо заранее позаботиться о защите участков, которые будут открыты и подвержены неблагоприятному воздействию. Можно смазать кожу специальным кремом. Как правило, в своем составе они содержат ланолин, масла какао или карите, которые создают защитную пленку. Делать это рекомендуется за 15—20 минут до выхода на улицу.

На зимний сезон выбирайте для себя одежду свободного кроя. Она не должна быть слишком узкой, стеснять движения и нарушать циркуляцию воздуха. Обувь также выбирайте не слишком узкую, чтобы была возможность надеть еще теплые шерстяные носки. На морозе не следует курить и употреблять спиртное, так как эти действия сужают сосуды. То, что алкоголь помогает согреться, — иллюзия. Хорошо, если у вас есть термобелье. Зимой оно является первой необходимостью, так как материалы, из которых оно сшито, прекрасно держат тепло и не впитывают влагу. Если чувствуете, что замерзаете — начните активно двигаться: можно попрыгать, потереть друг об друга ладони.

Взрослым рекомендуется находиться на улице не более 1,5 часа при температуре воздуха –7... –10 °С, а пожилым людям и детям не более 30 минут — это при условии, что человек будет активно двигаться.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: