Прерывание беременности: различные виды абортов


Всем женщинам известно, что в случае возникновения нежелательной беременности можно сделать аборт, если срок нахождения плода в утробе еще не превысил двадцати двух недель. Эта процедура подразделяется на три вида и зависит от срока беременности и применяемой аппаратуры.

Вакуумный аборт (мини-аборт)

Его проводят тогда, когда срок не превышает пяти недель. Этот вид аборта имеет такое название, потому что для прерывания беременности врачи используют специальный вакуумный аппарат, при помощи которого высасывается оплодотворенное яйцо из области матки. Такой метод называют — вакуум-экскохлеации.

У такого вида аборта есть противопоказания. Так, например, его категорически нельзя применять, если срок беременности превышает пять недель, если после последней прерванной беременности не прошло еще полгода и если у пациентки присутствуют очаги гнойной инфекции — причем это не зависит от того места, где именно они расположены в организме. Воспалительные заболевания половых органов и острые инфекционные заболевания также служат противопоказаниями к вакуумному аборту.

Независимо от вида аборта перед процедурой вам необходимо будет сдать специальные анализы на наличие в организме хорионического гонадотропного гормона. Дома женщины делают тест, который приобретают в аптеке, а в специальном медицинском учреждении для подтверждения беременности у вас возьмут кровь. Ультразвуковое исследование также является обязательным. При помощи его врачи определят положение плода. Такие действия исключат аборт при внематочной беременности. Одновременно проводится также еще ряд анализов, которые помогают обнаружить какую-либо инфекцию у женщины, если она есть. Воспалительные заболевания половых органов могут значительно повлиять на состояние пациентки после процедуры.

Как правило, вакуумный аборт длится не более десяти минут. Во время него применяется местное обезболивание.

Самыми частыми осложнениями после такого вида аборта является то, что после процедуры плодное яйцо не полностью удаляется из полости матки, в результате чего возникает необходимость дополнительного хирургического вмешательства. Именно поэтому в скором времени после аборта специалисты в обязательном порядке проводят еще раз ультразвуковое обследование, которое помогает убедиться в том, что плодное яйцо удалено полностью.

Вакуумный аборт хоть и является менее безопасным из всех видов, но тем не менее это не дает полной уверенности в том, что он абсолютно безвреден. После него есть риск сбоя гормонального фона, вследствие чего нарушается цикл менструации. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения бесплодия.

Выскабливание (хирургический аборт)

Если срок беременности составляет от шести до двадцати двух недель, а также по медицинским показателям (например, если беременность возникла вследствие изнасилования) применяется хирургический аборт. Выскабливание выполняется только в специальных стерильных условиях, то есть в больнице.






При этом виде аборта гинекологи раскрывают шейку матки специальными приспособлениями (металлическими расширителями) — бужами и производят выскабливание плодного яйца вместе со слизистой оболочкой матки и плацентой. Для этого используется специальное приспособление, которое называется кюретка. Она имеет вид острой ложечки.

Этот вид аборта весьма опасен и может повлечь за собой необратимые последствия, самое серьезное из которых — бесплодие. Происходит это отчасти потому, что сама процедура проводится при помощи очень острых приспособлений, которые могут повредить стенки матки. Если такое случается, начинается обильное кровотечение, которое может привести даже к летальному исходу.

Также в ходе выскабливания плод может быть не удален до конца, тогда появляются боли в нижней части живота, что, в свою очередь, несомненно, приведет к повторному выскабливанию (реабразия), для того чтобы не возникло серьезных воспалительных процессов.

Медикаментозный аборт

Такой вид аборта позволительно делать, если срок беременности не превышает восьми недель и протекает без осложнений. Он исключает хирургическое вмешательство и проходит без анестезии. Зачастую при медикаментозном аборте используют препарат мифепристон (мифегин, RU486). Он уменьшает воздействие прогестерона, который является основным гормоном беременности. Применяется вкупе с другими препаратами, усиливающими сокращение матки (простагландинами). Все эти медикаменты вместе производят отторжение плодного яйца.

Перед процедурой пациентка в обязательном порядке проходит ультразвуковое обследование, затем подписывает документ о согласии на такой вид аборта, после чего принимает таблетку и находится под наблюдением специалиста пару часов. Через один-два дня начинается обильное кровотечение, которое оповещает о том, что отторжение плодного яйца началось. Через некоторое время врач снова делает УЗИ, чтобы убедиться в том, что в матке нет остатков.

В момент, когда начинается кровотечение, может также ухудшиться самочувствие (слабость, головокружение, озноб) и подняться температура. В этом случае стоит немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Врачи могут даже принять решение о хирургическом аборте.

Безусловно, из всех видов аборта — медикаментозный самый безопасный и не травматичный, так как в процессе слизистая оболочка матки является нетронутой. Такой вид аборта можно проводить на ранних сроках беременности. Осложнения при таком, казалось бы, легком аборте также могут возникать — это и тошнота, и рвота, и обильные кровотечения, боли в нижней части живота.

Как только у вас появились подозрения на беременность и вы уверены, что не будете ее сохранять, — как можно скорее обратитесь к специалисту. Если же беременность желанная — встаньте на учет к участковому гинекологу и наслаждайтесь всеми прелестями ожидания ребенка.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: