Криотерапия: лечение холодом


Криотерапия — это оздоровительная процедура, при которой происходит лечение холодом.

Она характеризуется кратковременным контактом кожи с охлажденным газом (смесь паров жидкого азота и воздуха), который имеет температуру от -130 до -150 °C. Сеанс криотерапии заключается в том, что пациента погружают на некоторое время по плечи в специальный криобассейн или криокабину (криосауну). В результате этого происходит охлаждение только тонкого верхнего слоя кожи, в котором находятся тепловые рецепторы. Процедура длится недолго, обычно от двух до трех минут. Поэтому организм не успевает переохладиться за столь короткий промежуток времени, человек не испытывает даже дискомфорта.

Лечебному действию подвержен весь организм, включая внутренние органы, хоть они совсем и не подвергаются охлаждению. Эффект от процедуры, то есть интенсивность и длительность, напрямую связаны с площадью контакта между телом и охлаждающим газом. Так, например, если необходимо охладить поверхность кожи до температуры ниже, чем +2 °C потребуется не менее 90 секунд, а время, при котором будет получено лечение, должно составлять от двух до трех минут.

Процедура практически не имеет негативных последствий, так как основа криотерапии — эффект автокоррекции.

Криотерапия обладает множеством полезных действий. Так, например, при посещении криосауны в организме улучшаются обменные процессы не только в клетках кожи, но и во всем организме. Кровообращение усиливается, нормализуется питание тканей, клетки обновляются значительно быстрее. С помощью этой процедуры можно укрепить иммунитет и повысить тонус в мышцах, нормализовать эмоциональное состояние.

Криотерапию зачастую назначают людям, страдающим от кожных заболеваний, таких как псориаз, нейродермит и экзема. Тем, у кого бронхиальная астма и хронические бронхиты. Эта процедура будет полезна так же пациентам, у которых есть заболевания носоглотки: тонзиллиты, фарингиты, ангина. Специалисты могут назначить криотерапию так же тем, кто мучается от различных видов аллергии, а также для того, чтобы устранить последствия травм и переломов. Криотерапия рекомендована пациентам с иммунодефицитом.






Зачастую криосауну назначают врачи восстановительной медицины тем пациентам, которые в недавнем времени перенесли заболевания, а также тем, кто часто болеет, в качестве стимуляции иммунитета.

Так как в процессе процедуры под воздействием холода в организме происходит стимуляция защитных его систем, криосауну назначают людям с синдромом хронической усталости. Во время нахождения человека в такой сауне организм мобилизует все свои силы, для того чтобы не наступило переохлаждение. В этот момент и происходит улучшение кровообращения, в результате которого происходит активный выброс гормонов из надпочечников и гипофиза. Криосауна является тренировкой для организма, при которой не истощаются его собственные ресурсы. Во время процедуры необходимо оставлять на себе минимум одежды, надеть ватно-марлевую маску и шерстяные носки и рукавицы.

Криотерапия прекрасно справляется с состоянием абстиненции.

Абстинентный синдром — физическое или психическое расстройство, развивающееся у людей, которые страдают от наркотической или алкогольной зависимости, в тот момент, когда они совсем прекращают прием препаратов или спиртного либо значительно уменьшают дозы. Такое состояние еще называют ломкой.

Процедура дает человеку возможность прийти в себя, и самочувствие станет относительно нормальным еще в течение шести часов после нее.

Криотерапия имеет противопоказания — это повышенная температура, инфекционные заболевания, туберкулез, сердечно-сосудистая недостаточность, аллергическая реакция на холод (индивидуальная непереносимость). Купероз, эпилепсия и мигрень — заболевания, которые являются основаниями для противопоказаний процедуры криомассажа, а болезни гинекологии — при криоэлектрофорезе. Криотерапия также широко используется в косметологии: для удаления бородавок, папиллом, рубцов на коже. Лучше проводить ее осенью и зимой. В этот период отсутствует риск появления пигментных пятен.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: