Как правильно использовать антибактериальные средства для рук


В нашей жизни куда ни взгляни — вокруг вредные бактерии. Они обитают и размножаются повсюду: на перилах лестниц, ручках общественных дверей, на деньгах и даже на наших личных вещах.

Если не предостерегать себя от микробов, есть вероятность подхватить какую-либо инфекцию. На сегодняшний день широко известны различные антибактериальные средства: мыло, спрей, салфетки, гель. Попробуем разобраться, так ли эффективны эти продукты в борьбе с вредоносными бактериями.

Всех нас с детства родители учат мыть руки перед едой. Но не всегда и не во всех ситуациях есть возможность соблюдать это правило. Вот для тех, кому по какой-либо причине не удается помыть руки, и изобрели антибактериальные средства. В гелях и спреях основным компонентом является спирт. Он может быть этиловый, изопропиловый или пропиловый. Спирт как никакой другой компонент справляется с вредоносными бактериями. Его действие начинается уже буквально через три минуты после нанесения.

Для того чтобы удалить с рук микробы, будет достаточно растереть в ладонях небольшое количество антибактериального средства, а затем протереть руки влажной салфеткой. Несмотря на то, что спирт является главным компонентом, можно не волноваться за сухость кожи рук, так как в состав входят еще и масла и витамины, которые обладают увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Если у человека есть серьезные кожные заболевания, такие как псориаз или атопический дерматит, перед использованием антибактериальных средств необходимо получить консультацию дерматолога.

Американские ученые несколько лет назад, проводя независимые исследования, выяснили, что средства, призванные защищать от микробов, наоборот повышают восприимчивость кожи к ним. Изучение антибактериального мыла показало, что люди, которые им пользуются чаще остальных, подвергаются заболеваниям гриппа и кишечных инфекций. Также в составе были обнаружены антибиотики. В гелях, спреях и салфетках они выявлено не были, но тем не менее лабораторные специалисты предостерегают, что и в их составе содержатся компоненты, которые негативно влияют на защитную гидролипидную мантию кожи и вызывают устойчивость у бактерий. Эти антисептики разработаны таким образом, что их основу составляют триклозан и бензалконий хлорид, а они, в свою очередь, имеют свойство накапливаться в коже и вырабатывать у бактерий иммунитет. Неприятными последствиями всего этого может являться дерматит.






Те антибактериальные продукты, в состав которых входят спирт и масла, не впитываются в кожу, а имеют временное местное антисептическое действие.

Перед тем как приобрести антибактериальное средство, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Этим вы оградите себя от непредвиденных ситуаций и аллергических реакций на компоненты, если у вас есть предрасположенность. Не злоупотребляйте такими препаратами. Совершенно не обязательно доводить меры гигиены до фанатизма. Не стоит мыть руки антибактериальным мылом каждые полчаса и протирать их салфетками каждые пять минут. Такими действиями вы все равно не убережете себя от вирусов. Но иметь антибактериальные средства у себя все-таки стоит. Особенно в период эпидемий.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: