Что необходимо знать о гипертонии

Для того чтобы избежать гипертонической болезни, врачи рекомендуют людям, находящимся в среднем возрасте, регулярно измерять свое артериальное давление.

У гипертонической болезни есть три стадии. Самая легкая — первая, давление при ней колеблется в пределах 140—159/90—99 мм ртутного столба. Оно повышается эпизодически и приходит в норму самостоятельно. При этом особых изменений внутренних органов и систем не происходит. Вторая стадия — умеренная, при ней показатели на тонометре составляют 160—179/100—109 мм ртутного столба. Число случаев повышения давления увеличивается, а понизить его можно только при помощи специальных препаратов. Третья стадия является самой тяжелой, при ней наблюдается регулярное давление в пределах 180/110 мм ртутного столба и выше. Зачастую диагностируются патологические изменения органов и систем, которые чреваты развитием инфаркта миокарда, мозгового инсульта, почечной недостаточности.

Симптомом, по которому можно определить развитие гипертонической болезни, является головная боль, которая появляется независимо от времени суток. Она может возникать сразу после того, как человек просыпается утром, или поздней ночью. В большинстве случаев боль носит характер «обруча» или тяжести, также может появляться чувство распирания в затылке. В большинстве случаев боль усиливается при наклоне головы и если у человека сильный кашель. Иногда эти признаки сопровождаются небольшой отечностью век или лица. У больного появляются острые боли в сердце, независимо от того, находится ли он в спокойном или напряженном, стрессовом состоянии. Значительно ухудшается зрение, появляется пелена и туман. Шум в ушах также сигнализирует о тревожном состоянии человека.



У людей, которые страдают от гипертонической болезни, иногда может наступать состояние, которое специалисты называют гипертонический криз, — это неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления. Оно может стать угрозой для жизни, а также вызывает серьезные изменения в органах и системах человека: головном мозге, сердце, почках и других. Это тяжелейшее состояние может быть спровоцировано несколькими факторами. Некоторыми из них являются стрессовые ситуации, физические нагрузки, а также прекращение приема гипертонических лекарств. В большинстве случаев гипертонический криз начинается внезапно. Во время приступа человек испытывает сильные приступы головной боли, нарушается зрение, происходит покраснение слизистых оболочек лица, начинается тошнота, в некоторых случаях — рвота, в груди ощущаются сжимающие боли, может возникать одышка и иногда — судороги.

Если вы подозреваете у себя либо у кого-то из близких вам людей гипертоническую болезнь, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, а после диагностирования начать правильное лечение. В этом случае можно избежать опасных осложнений, таких как атеросклероз, тромбоз, образование аневризмы (расширение участка аорты), ухудшение или потеря зрения, развитие сердечной и почечной недостаточности, инфаркт миокарда и инсульт.

Если вы случайно оказались рядом с человеком, у которого случился гипертонический криз, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: