Примечательно, что некоторые люди с легкостью запоминают нужную для них информацию, номера телефонов, адреса, имена и отчества знакомых, а некоторым с трудом дается запоминание семейных дат.
Тренируя свою память нехитрыми методами, можно значительно улучшить свою способность к запоминанию.
Развивайте свое воображение. Зачастую те люди, которые могут хранить у себя в голове многозначные числа, обладают весьма богатым воображением. Не зря же при обучении детей создают ассоциативный ряд, сравнивая цифры с различными предметами, как одушевленными, так и нет. Например: два — лебедь, восемь — матрешка, шесть — замок.
Больше времени находитесь в движении. Оно значительно улучшает кровообращение, что способствует улучшению мозговой деятельности. Ходьба, бег, танцы, спорт — все это активизирует психические процессы, которые, в свою очередь, обеспечивают восприятие, воспроизведение и переработку информации.
Занятия рукоделием также способствуют развитию мелкой моторики. Вышивание крестиком, вязание, плетение бисером значительно активизируют память и работу головного мозга в целом.
Как ни странно, но запахи помогают нам лучше воспринимать информацию. Так, например, ароматические лампы, свечи и благовония, особенно с эфирными маслами (лимон, мята, розмарин) стимулируют процессы запоминания, когда вам необходимо подготовиться к экзамену или выучить стихотворение.
Старайтесь как можно чаще тренировать свою память. Если вы вдруг что-либо забыли, не пользуйтесь сразу словарем или Интернетом, попытайтесь хотя бы в течение нескольких минут самостоятельно вспомнить то, что вылетело из головы.
Время от времени, прочитав очередную книгу или посмотрев кинофильм, сделайте в блокноте пару пометок, например имена главных героев, географическое расположение описанных мест или коротко сюжет. По прошествии некоторого времени постарайтесь вспомнить и восстановить в памяти то, что пытались таким образом запомнить. Это касается только русской литературы, а ни в коем случае не зарубежной.
Тем, у кого первоочередной задачей стоит тренировать свою память, специалисты советуют проводить цепочку ассоциаций. Так, например, если вас познакомили с человеком и вы боитесь случайно забыть его имя, вспомните, кого из известных артистов, писателей или музыкантов зовут точно так же. Либо ассоциируйте внешность человека и род занятий.
Повторяйте то, что боитесь забыть. Конечно, делать это по пять раз в час необязательно, достаточно всего лишь одного раза в день: дату экзамена, приближающийся день рождения друга, название магазина, в который хотите зайти.
Не стоит забывать и о правильном питании. Значительно улучшают память некоторые продукты: рыба, яйца, злаки, растительное масло, овощи, морепродукты.
Изучение иностранных языков не только тренирует память, но и улучшает общее развитие.
Благодаря этим простым советам вы улучшите свою память, а также сможете поддерживать ее в хорошем состоянии и перестанете бояться, что забудете о каком-либо важном событии в вашей жизни.
Материал подготовлен на основе открытых источников.