Как правильно лечить насморк


Все мы сталкивались с насморком (ринитом), но не каждый знает, как от него избавиться. Многие просто не считают нужным лечиться, воспринимая его как легкое заболевание.

Несмотря на это, насморк является неприятной проблемой, которая помимо таких неудобств, как затрудненное дыхание, отсутствие обоняния и опухший красный нос, при неправильном лечении может привести к более серьезным последствиям, например перейдет в хроническую форму воспаления слизистой оболочки носа или «гайморит». Именно поэтому насморк необходимо обязательно лечить. И начинать надо при первых же симптомах. Борьбу с данным недугом лучше всего вести комплексно, применяя современные лекарственные средства и методы народной медицины.

Современные лекарственные средства

В первую очередь надо предпринимать меры для предотвращения развития инфекции. Для этого необходимы противовирусные лекарства. Чтобы вылечиться, а не только избавиться от симптомов, надо принимать их строго по инструкции и в течение недели.

Современные аптеки предлагают нам обилие разнообразных аэрозолей, масел, спреев и капель для носа. Прежде чем применять их, следует знать, что большинство этих препаратов оказывает сосудосуживающее действие, только на время снимая отечность. Поэтому они не лечат, а просто убирают симптомы насморка и предназначены на экстренный случай. Применять их можно три-четыре раза в неделю. Злоупотребление такими препаратами может вызвать привыкание или потерю обоняния и вкуса.

Также необходимы лекарства, не допускающие высыхания слизистой оболочки носа. В данном случае подойдут увлажняющие средства из морской воды, которые за счет микроэлементов и солей улучшают свойства слизи и облегчают ее отхождение.

Методы народной медицины

Помимо противовирусных лекарств на начальной стадии остановить развитие вируса можно при помощи лука и чеснока. Необязательно употреблять их внутрь, можно разрезать на несколько кусочков и просто подышать над ними, а дольки чеснока и вовсе можно разложить по всей комнате. Обильное питье, поливитамины, фрукты и овощи повысят сопротивляемость организма к инфекциям. В этом случае особенно рекомендуется пить чай с лимоном или молоко с медом. Прогревание носа отлично снимает отеки. Для этого нужно прикладывать на переносицу тканевые мешочки с нагретой крупной солью или песком. Единственное, надо быть осторожным — прогревание можно делать только на начальной стадии заболевания, в противном случае появляется риск активировать гайморит. При насморке также полезны теплые ванночки для ног. После них дополнительно можно надеть носки, посыпанные внутри сухой горчицей. Также важно знать, что при высокой температуре тела и при наличии проблемы с сердцем прогревать ноги нельзя. Не забывайте про ингаляции, они быстро и эффективно облегчает дыхание. Подышав паром отвара зверобоя, ромашки, почек сосны, шалфея или сваренного картофеля, вы сразу почувствуете облегчение. Процедуру можно делать не чаще двух-трех раз в неделю.






Дополнительно с вышеперечисленными процедурами можно делать массаж определенных точек лица: кончиками пальцев легкими движениями массировать точку на пересечении линии переносицы и линии бровей. Также можно одновременно массировать две впадины, расположенные в двух сантиметрах от внешнего края брови.

Также одновременно в течение одной минуты надо массировать точки возле края глазных впадин у переносицы.

Уверенными нажатиями массировать крылья носа и точки, находящиеся недалеко от них.

Помните, что каждый человек индивидуален, и что насморк — не безобидное заболевание. Поэтому не стоит слепо выполнять все вышеперечисленные рекомендации. Все должно быть в меру. Но лучше не увлекаться самолечением, а при возможности обратиться к врачу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: