Гирудотерапия: лечение пиявками


Наряду с нанотехнологическими открытиями в медицине и косметологии широко используются нетрадиционные методы лечения. К ним относится гирудотерапия — курс лечения пиявками.

Науке известно более 500 видов пиявок, но в оздоровительных целях используются только три: восточная, медицинская и аптечная. Для обеспечения наилучшей «трудоспособности» этих кровососов выращивают в специальных условиях на биофабриках. На всех своих питомцев биофабрика выдает сертификаты, подтверждающие их качество.

Спектр применения пиявок довольно широк. В лечебных целях их рекомендуют при застойных явлениях. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, хронические отеки являются прямым показанием к курсу гирудотерапии. Кроме этого, она прекрасно себя зарекомендовала при разного рода иммунодефицитных состояниях, воспалениях ЛОР-органов, заболеваниях суставов и болях в спине, при проблемах в гинекологии. Как профилактическое средство пиявок рекомендуют для улучшения состояния в период стрессов, хронической усталости. Гирудотерапия смягчает течение менопаузы.

В момент укуса пиявки впрыскивают в кровь до трехсот биологически активных веществ. Основное из них — гирудин. Ему подвластно разжижать кровь, улучшая тем самым доставку кислорода ко всем тканям и органам. Укус пиявки практически безболезненный, так как она впрыскивает целый комплекс обезболивающих веществ.

Каждая пиявка за процедуру высасывает от трех до десяти миллилитров крови. Для проведения сеанса врач ставит 5-10 пиявок, соответственно кровопотеря пациента составляет около сорока миллилитров. Это не только безопасно, но и полезно — костный мозг активизируется и начинает вырабатывать новые кровяные тела, тем самым обновляя кровяной состав, оздоравливая и омолаживая его.






После того как кровопийцу снимают с тела пациента, на коже остаются микроотверстия, из которых в течение суток вытекает лимфа, снимая тем самым отеки. В этот период с тканевой жидкостью на поверхность кожного покрова выходят токсины.

Воздействие пиявок распространяется на глубину до девяти сантиметров. Это значит, что пиявки прорабатывают кровеносные сосуды, стимулируя движение крови по ним, наподобие помпы. Это активизирует микроциркуляцию крови и благотворно влияет на общее самочувствие.

Техника нанесения пиявок разная. Некоторые специалисты ставят их на биологически активные точки, усиливая тем самым воздействие гирудотерапии. Процедура длится около часа — надо ждать, пока пиявка насытится и отпадет сама.

Противопоказаниями к гирудотерапии являются заболевания крови (гемофилия, анемия), гипотония, онкология, хронические заболевания.

Ни один гирудотерапевт не назначит лечение без сдачи анализов и не расспросив пациента о состоянии здоровья. Кроме этого, как уже указывалось выше, пиявки должны иметь сертификаты. Если врач предлагает начать лечение, не назначив анализы, то это шарлатан. Гирудотерапия должна обязательно сопровождаться традиционным лечением.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: