Продукты, улучшающие работу головного мозга



Если вы вдруг чувствуете, что мысли разбегаются в разные стороны, что воспринимать новую информацию становится тяжелей, муж жалуется, что чувствует себя рассеянным на работе, а ребенок не успевает осваивать школьную программу, необходимо пересмотреть рацион питания вашей семьи и добавить в него продукты, которые способствуют улучшению мозговой деятельности.

К ним можно отнести крупы и цельнозерновой хлеб. В этих продуктах содержатся витамины группы В, которые являются особенно важными для правильного функционирования клеток головного мозга. Они способствуют улучшению памяти, нормализации концентрации внимания и оказывают помощь в усваивании информации. Поэтому, если вы привыкли на завтрак есть яичницу с беконом, замените ее гречневой кашей — это будет намного полезнее.

Еще одним немаловажным элементом для нашего организма является витамин Е. Он содержится в орехах и препятствует разрушению клеток мозга, не позволяет памяти ухудшаться даже в силу возрастных причин. Орехи благодаря содержанию жирных кислот, эфирных масел, аминокислот, цинка, магния и витаминов А, Е и группы В стимулируют клетки мозга, а также укрепляют нервную систему и развивают мышление. Самыми полезными являются грецкие и кедровые орехи.

Необходимые для хорошей работы нашего мозга витамины и микроэлементы содержатся в свежих овощах и зелени. Из-за нехватки в организме соли фолиевой кислоты, железа, витаминов Е, С, К и каротиноидов замедляется обмен веществ в мозге, что способствует ухудшению памяти. Также теряется способность концентрировать внимание. Употребляйте в пишу больше листового салата, брюссельской капусты, брокколи и шпината.

Из-за высокого содержания в рыбе жирных кислот она является одним из главных продуктов питания для нашего организма. Жирные кислоты омега-3 ускоряют снабжение клеток мозга кислородом, что улучшает передачу сигнала между ними — за счет этого человек быстрее усваивает новую информацию и дольше помнит старую. Специалисты рекомендуют употреблять такие виды рыб, как лосось и тунец, но также можно есть скумбрию или селедку. Морепродукты и морская рыба богаты фосфором, цинком, йодом и магнием, то есть теми элементами, которые необходимы для хороших умственных способностей.





Больше всего цинка содержится в говяжьей печени. Он, правда, есть еще в устрицах, но мы не можем себе позволить употреблять их часто. Без такого элемента, как цинк, представить себе работу головного мозга просто невозможно, так как он способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа — участка мозга, являющегося своеобразным «архивариусом» нашей памяти. Именно он несет ответственность за ту информацию, которую мы запоминаем или нет.

При недостатке воды в организме человека нарушается питание тканей головного мозга, что, соответственно, ведет к обезвоживанию, а значит, и к ухудшению мозговой деятельности.

Из напитков предпочитайте зеленый чай, в нем содержатся кофеин и танин. Чай снимает усталость и повышает работоспособность. Находящиеся в нем антиоксиданты защищают клетки мозга от разрушения и улучшают их работу.

Ягоды фиолетового цвета, особенно красный виноград, черника, ежевика и черная смородина, содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые способствуют улучшению способности головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию. Не менее важным является и наличие в продуктах витамина С (лимон), он предотвращает забывчивость и помогает удерживать нужную информацию в голове.

Кроме того, если у вас ухудшились умственные способности, конечно одних продуктов будет недостаточно. Не забывайте тренировать вашу память при помощи специальных интеллектуальных упражнений и логических задач.


Материал подготовлен на основе открытых источников.