Как избавиться от перхоти в домашних условиях


Появление перхоти на голове — весьма неприятное явление. Она может вызывать чувство неудобства и дискомфорта: человек начинает стесняться, носить более светлые вещи, для того чтобы перхоть была менее заметна на одежде, скупать шампуни, которые, если верить рекламе, избавляют от нее навсегда.

Известно, что регулярной причиной появления перхоти является условно патогенный грибок. Похожие заболевания, вызванные разновидностями такого вида грибами, — это молочница (кандидоз) и герпес. Из-за присутствия грибка на коже головы ее клетки проживают свой цикл заметно быстрее. В обычной жизни клетки живут тридцать дней, но при заболевании отмирают через 7—10 дней. Они не успевают высохнуть и слипаются в комочки — эти чешуйки и называют перхотью. Она может покрывать всю голову и ухудшать доступ кислорода к коже головы, именно поэтому такое явление, как перхоть, и процесс выпадения волос часто тесно связаны между собой.

Во-первых, чтобы избежать этой болезни, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. Не стоит надевать головной убор другого человека и расчесывать волосы чужой расческой. Не оставляйте на ночь средства для укладки волос на голове, они забивают кожу.

Внимательно следите за рационом своего питания. Ешьте меньше сладкой, мучной, соленой и жирной пищи. Не злоупотребляйте газированными напитками и алкоголем, лучше пить чистую воду. Разнообразьте питание большим количеством свежих овощей и фруктов, нежирной рыбой и мясом, а также не забывайте о кисломолочных продуктах.

Обращайте внимание на шампунь, которым вы моете голову, так как содержание таких компонентов, как содиум лаурет или лаурил сульфат в некоторых из них также может спровоцировать появление перхоти.






Перед вами несколько народных рецептов, которые помогут лечить перхоть

Конечно, полностью избавиться от перхоти за счет них не удастся, но уменьшить активность действия грибка можно.

Для волос очень полезна морская соль, потому что она богата минералами и йодом. Ее сухую нужно втирать в корни волос (или разбавить йогуртом, кефиром или простоквашей). Если нет морской соли, можно использовать обычную. Безусловно, разбавленную соль с кисломолочным продуктом будет удобней распределять по волосам. После того как вы нанесли смесь, покройте голову пищевой пленкой. Подержите маску полчаса и вымойте волосы с шампунем теплой водой.

Вместо шампуня можно также использовать отвар из целебных трав. Например, для приготовления средства из крапивы, необходимо мелко нарезать 100 грамм листьев, залить их половиной литра воды и таким же количеством шестипроцентного уксуса и варить полчаса на медленном огне. Таким отваром необходимо мыть волосы в течение десяти дней. Пользоваться мылом или шампунем в этот период нельзя.

Отличным средством в борьбе с перхотью будет бесцветная хна. Она успокаивает раздраженную кожу и мягко очищает ее. Для того чтобы лечебные компоненты оказали лучшее воздействие на кожу, ее следует наносить после того, как вымыли волосы. Разведите хну в горячей воде и оставьте на четверть часа, затем нанесите на волосы. Помассируйте, оберните пищевой пленкой голову и оставьте на двадцать минут, после смойте.

Для того чтобы не допустить появление перхоти, соблюдайте правила личной гигиены и подходите к выбору средств для ухода за вашими волосами более тщательно.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: