Инсульт головного мозга: признаки и правила поведения


Частой причиной смертности населения в России является инсульт головного мозга. Он занимает второе место после инфаркта миокарда. Если принять во внимание этот факт, то инсульт требует серьезного лечения и проведения профилактических мероприятий после него, для того чтобы избежать дальнейшего рецидива.

Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, которое развивается стремительно, буквально от нескольких минут до нескольких часов. Он влечет за собой гибель нервных клеток, вследствие чего наступает кислородное голодание. Сам приступ, который может длиться около 24 часов и может быть очаговым или общемозговым, называют неврологическим дефицитом. Малым называют инсульт, если неврологические функции восстанавливаются в течение трех недель.

Инсульты разделяют на три вида: геморрагический, ишемический и субарахноидальный. Это зависит от причин, по которым он произошел. По данным медицинской статистики, чаще всего случается ишемический — он занимает 70—85% случаев от общего количества инсультов. Он становится результатом сдавливания или закупорки сосудов в результате тромбоза, эмболии или других заболеваний сосудов, сердца или крови. Реже бывает субарахноидальный инсульт (1—7%), который носит травматический характер (разрыв артериальной аневризмы, черепно-мозговая травма.) Во время него происходит кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Если обратиться к средним показателям статистики, смерть наступает в 15% случаев при ишемическом инсульте, в 30% — при геморрагическом и до 50% — при субарахноидальном кровоизлиянии.

Принято считать, что наибольшему риску подвергаются мужчины в возрасте старше пятидесяти лет, а также люди, страдающие артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями сердца. Предвестниками инфаркта служат транзиторные ишемические атаки. В группе риска находятся люди, чья работа связана с частым нервным перенапряжением. Курение, ожирение, сахарный диабет также могут стать причинами инсульта.






Для того чтобы определить первичные признаки инсульта, если есть на него подозрения, необходимо попросить выполнить человека несколько простых действий. Во-первых, вытянуть руки перед собой, при инсульте одна из них начинает неконтролируемо опускаться вниз или отклоняться вбок. Во-вторых, поднять обе руки вверх над головой — они должны подниматься равномерно на одинаковую высоту. В-третьих, высунуть язык. Он не должен быть изогнут и заваливаться набок. Попросите человека сказать одно несложное предложение, если он сделать этого не может, это также является сигналом к действиям, так как при инсульте зачастую появляются дефекты речи, ухудшается дикция и артикуляция. Попросите больного улыбнуться. У человека, который перенес инсульт, это плохо получается — улыбка будет искажена.

Если после производимых действий вы не сомневаетесь, что человек перенес инсульт, незамедлительно вызовите скорую помощь, независимо от того, исчезли симптомы либо усиливаются. После госпитализации в медицинском учреждении больному проведут все необходимые обследования, такие как МРТ, транскраниальная допплерография, МР-спектроскопия, после которых можно будет подтвердить или опровергнуть опасения.

У тех людей, которые перенесли инсульт, зачастую наблюдаются нейрокогнитивные расстройства. У них могут возникать резкие перемены настроения, значительно повышается утомляемость организма. Во время реабилитации больным требуются комфортные условия, обстановка должна быть максимально приближена к домашней, необходимы внимание и забота со стороны обслуживающего медицинского персонала и близких родственников.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: