Электронные сигареты: тот же вред или хорошая альтернатива?


Курение опасно для нашего здоровья. Все мы это прекрасно знаем. Сейчас об этом даже пишут на обратной стороне пачек. Но и предупреждения Минздрава не помогают курильщикам.

Справиться с этой пагубной привычкой не так-то просто. Чтобы хоть немного снизить воздействие табака на организм человека, в 2003 году китайский фармацевт Хон Лик придумал электронную сигарету. Только простым людям до сих пор непонятно, так ли она безвредна на самом деле, как утверждает производитель?

Электронные сигареты на Западе быстро приобрели популярность, так как законы у них более суровые: курение в общественных местах запрещено, за нарушение очень высокие штрафы, а цена сигарет в разы превышает цены в России. Возможно, именно поэтому электронная сигарета стала столь популярна в других странах.

Так в чем же разница?

Во-первых, в отличие от обычной сигареты в аналоге не присутствуют аммиак, окись углерода и другие вредные примеси, которые наносят вред здоровью. Также в них нет канцерогенов, которые очень вредны для человека. От электронных сигарет не остается запаха табачного дыма, они не наносят вреда окружающим, и курить их можно в любом месте. Если не разобраться, может показаться, что это уникальное изобретение человечества, которое доставляет сплошную пользу ее обладателю, но так ли это на самом деле?






Электронные сигареты так же, как и обычные, содержат никотин, только в меньших дозах. Результаты проведенных исследований удовлетворили в первую очередь врачей-онкологов. Жидкость, которая входит в состав картриджей, не вызывает образование раковых опухолей. Стоит отметить, что это только начальные исследования и однозначно говорить о пользе аналогов пока рано. Врачи-кардиологи также отметили, что заядлым курильщикам лучше перейти с обычных сигарет на электронные, так как самочувствие людей, участвующих в эксперименте, значительно улучшилось после замены. Тем не менее окончательные выводы по поводу пользы или вреда сделать до сих пор нельзя, так как эти изделия подверглись лишь поверхностному тестированию.

После тщательных наблюдений можно сделать один однозначный вывод — полностью избавиться от никотиновой зависимости электронные сигареты не помогают. Большинство людей со временем возвращается к курению обычных сигарет и продолжает наносить вред своему организму.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: