Вегетарианство как образ жизни


Вегетарианство представляет собой систему питания, в которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения либо значительно сокращается их потребление.

Неофициальный лозунг вегетарианцев звучит так: «Я никого не ем!». Сторонники такого питания не приемлют пищу, которая была получена в результате убоя скота, птицы или рыбы, а также в принципе любые продукты, которые тем или иным образом связаны с животным происхождением.

В давние времена вегетарианством в России увлекались последователи Толстого, а также большинство религиозных сект, такие как духоборы и белоризцы. В современном мире отказ от продуктов животного происхождения можно наблюдать у тех, кто занимается йогой, а также у ряда членов экологических организаций. На западе тенденция к развитию вегетарианства все чаще наблюдается как одна из разновидностей здорового питания, без какой-либо идеологической нагрузки. До сих пор такой вид питания вызывает немало споров и вопросов. Так, например, отказ от пищи животного происхождения вообще противопоказан некоторым людям. В одну такую группу входят дети. Не стоит полностью исключать из рациона питания ребенка пищу животного происхождения, ведь именно животный белок является основным уникальным строительным материалом для растущего организма. Людям преклонного возраста также не стоит полностью отказываться от мяса. Полностью противопоказано вегетарианство тем, кто страдает от некоторых хронических заболеваний. К ним можно причислить: гипертоническую болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагру, мочекислый диатез, избыточную массу тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника.

Классическое вегетарианство делится на веганство (полный отказ от животных продуктов), лактовегетарианство (в пищу разрешено употреблять молочные продукты) и лактоововегетарианство (кроме молока можно есть еще яйца).






Если вы решили исключить из своего рациона питания пищу животного происхождения, имейте в виду — вашему организму будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Поэтому при таком питании рекомендован прием витаминных комплексов. Большинство людей, которые придерживаются такой системы питания — руководствуются гуманным отношением к животным и принципами здорового питания. Становясь приверженцем вегетарианства, посетите для начала врача-диетолога, для того чтобы получить грамотные рекомендации специалиста.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: