Сахарный диабет: что необходимо знать о заболевании


Одним из самых частых заболеваний нарушения обмена веществ является сахарный диабет (СД). Нарушение утилизации глюкозы из крови приводит к его развитию. Причины нарушения обмена глюкозы в крови разнообразны, чаще всего — излишний вес.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором появляется полная или частичная недостаточность инсулина, в результате чего повышается содержание глюкозы в крови.

Причинами, вызывающими заболевание может быть повреждение поджелудочной железы вследствие различных заболеваний, травматическое повреждение поджелудочной железы с последующим некрозом или наследственная предрасположенность.

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. Для СД первого типа характерно полное отсутствие инсулина. Такое случается, когда эндокринные клетки поджелудочной железы по какой-либо причине разрушены. В таком случае требуется постоянное введение искусственного инсулина с целью заместительной терапии. Для СД второго типа характерна частичная недостаточность инсулина или плохая его восприимчивость при достаточной концентрации. У лиц с высокой массой тела инсулина в организме достаточно. Но инсулин не работает так, как нужно. Поэтому пациентам со вторым типом сахарного диабета назначают препараты, повышающие чувствительность тканей организма к собственному же инсулину.






Симптомы заболевания

Выделение большого количества мочи. Глюкоза, присутствуя в моче, повышает ее осмотическое давление, что в свою очередь увеличивает объем мочи, выделяемый почками.

Пациентов с СД мучает жажда. Все то же повышение осмотического давления приводит к чувству жажды, что обостряется повышенными потерями воды с мочой.

Постоянный голод. Нарушение обмена глюкозы приводит к малому количеству продуктов ее переработки. Таким образом, глюкозы много, но утоления голода не происходит.

Диагностика сахарного диабета проста. Контроль уровня тощаковой глюкозы позволяет и выявить, и контролировать эффективность лечения. В настоящее время производители медицинского оборудования представляют широкий выбор портативных глюкометров, позволяющих моментально определять уровень глюкозы в крови на данный момент.

Лечение СД заключается в контроле уровня сахара в крови и корректировке его уровня введением инсулина при абсолютной недостаточности или приемом препаратов, повышающих восприимчивость организма к своему же инсулину.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: