Пагубная привычка: почему вредно курение


Информации о вреде курения самых разных жанров — хоть пруд пруди. Но курильщиков не становится меньше.

В чем причина популярности вредной привычки?

Она кроется в менталитете человека, а значит, говорить о вреде курения следует с учетом его психологических особенностей, так сказать — индивидуально. Что дает, например, общестатистическому мужчине информация о том, что капля никотина убивает лошадь? Ничего. Сколько это — много или мало, не знает никто. А вот то, что выкуренная пачка сигарет — это 5-7 граммов табачного дегтя, и он осядет на легких курильщика за день или полдня, в зависимости от интенсивности курения, более предметная информация. За год в легкие курильщика попадает почти 1 килограмм дегтя, который, знают все, отмыть нелегко даже от рук, что уж говорить о нежной ткани внутренних органов. Или входящий на молекулярном уровне в табак радиоактивный элемент полоний -210 (Ро -210). Например, выпади он в виде дождя — это ж ЧП мирового масштаба! Все закричали бы о том, что человечеству не избежать заболеваний в виде злокачественных опухолей, от виновников ЧП потребовали бы моральных компенсаций, а здоровье каждого стало бы предметом особой заботы. Но вот запустить вместе с дымом добровольно к себе в организм смертельный яд — привычное дело. Также бездумно курильщик травит свою кровь угарным газом (СО), который связывает гемоглобин и препятствует доставке кислорода к органам. К примеру, случись пожар, человек погибает через короткий промежуток времени от попадания в высоких концентрациях СО в легкие. Однако заядлый курильщик постепенно убивает себя угарным газом, оттягивая летальный исход на несколько лет.






Доктора, исходя из многолетних наблюдений и практики, говорят, что каждая сигарета укорачивает жизнь на 5 минут. Но сознательные (понимающие, о чем идет речь) курильщики отвечают: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет!» Тогда следующий аргумент, возможно, остановит затянувшийся процесс: корпорации, зарабатывающие на производстве и продаже табака — самые богатые в мире. Курильщик расплачивается своим здоровьем за миллиардные прибыли олигархов.

Еще один аргумент, призванный остановить курильщика и отказаться от вредной психологической зависимости, если он ценит и любит близких — жену, родителей, ребенка: они страдают от попадания дыма в легкие практически так же, как и сам фанат вредной привычки. Пожалейте их и себя, не дайте шанса болезням!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: