Как бороться с выпадением волос


Потеря волос на голове имеет медицинский термин — алопеция. В большинстве случаев облысением страдают мужчины, и это типично, если происходит не в молодом возрасте. У женщин тоже бывают прецеденты, только гораздо реже. У них наблюдается менее выраженная форма облысения и тоже обычно развивается в преклонном возрасте.

Причины алопеции у мужчин (андрогенная алопеция) в основном обусловлены наследственностью либо гормональным состоянием организма. Парадокс состоит в том, что потеря волос чаще встречается у мужчин, но по наследству передается по материнской линии.

Если волосы начинают выпадать в юном возрасте, например после двадцати лет, безусловно, следует обратить на заболевание более пристальное внимание и обратиться за консультацией к специалисту — врачу-трихологу.

Зачастую облысение начинается постепенно. Линия волос перемещается к боковым частям головы справа, слева и к затылку. В конечном итоге голова может лишиться всего волосяного покрова. Иногда это происходит очень быстро, а иногда и затягивается на годы.

Симптомами выпадения волос у мужчин служит постепенное истончение волос на голове и уменьшение линии волос. В результате этого области отсутствия волос увеличиваются, и появляются лысины. Чаще такое можно наблюдать на макушке или задней части головы. Правда, у некоторых мужчин можно наблюдать лишь небольшую область отсутствия волос, например увеличивается лысина от высокого лба.






Облысение не несет вреда здоровью, но можно наблюдать ухудшение эмоционального и психологического состояния человека.

До сих пор не существует «волшебного» средства, которое способно за короткий промежуток времени вернуть человеку волосы, но исследования в этой области продолжаются. Маловероятно также остановить прогрессирование болезни. Немного замедлить процесс, можно только лишь прибегая к помощи общеукрепляющих средств. Также, соответственно, голове необходим надлежащий, бережный уход. Старайтесь мыть волосы теплой водой и мягким шампунем, после чего ополаскивайте прохладной. Расчесываться необходимо тогда, когда волосы высохли. Делайте это щеткой, имеющей мягкие щетинки. Людям с такой проблемой рекомендуется избегать воздействия на волосы горячего фена.

Если появление залысин приносит вам чувство неудобства, дискомфорта и неуверенности можно использовать накладные волосы. Когда крепите такие волосы к голове, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить свои собственные.

Если у вас наблюдается выпадение волос, но вы заметили какие-либо изменения, например появились участки облысения в новых местах на голове, следует незамедлительно обратиться к врачу. Также консультация специалиста необходима, если вы планируете трансплантацию волос или лекарственную терапию.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: