Врожденный сифилис: что нужно знать об опасном заболевании


Врожденный сифилис — это инфекционное заболевание, заражение которым происходит внутриутробно от больной сифилисом матери (трансплацентарно). Бледные трепонемы проникают в организм плода через плаценту, начиная с десятой недели беременности. Это может происходить либо через пупочную вену, либо через лимфатические щели пупочных сосудов, либо же через поврежденную плаценту с током крови матери. Врожденный сифилис бывает ранним и поздним.

К раннему врожденному сифилису относятся сифилис плода, сифилис грудного возраста и сифилис раннего детского возраста.

Поздний врожденный сифилис у ребенка может выявиться в подростковом возрасте, обычно после 15—16 лет, а до тех пор он никак себя не проявляет, но в редких случаях симптомы позднего врожденного сифилиса могут проявляться с трех лет.

Сифилис плода возникает примерно на пятом месяце беременности, когда бледные трепонемы проникают через плаценту и начинают активно размножаться внутри организма плода. Он поражает абсолютно все внутренние органы плода, мозг и костную систему, поэтому шансов выжить у плода практически нет. На практике сифилис плода заканчивается его гибелью на шестом-седьмом месяце беременности или преждевременным рождением мертвого ребенка.

Некоторая часть детей, которые трансплацентарно заражены сифилисом, выживает, но такие малыши в дальнейшем оказываются нежизнеспособными и погибают в первые дни или месяцы после своего рождения. Если врачи, которые борются за жизнь ребенка, его спасают, то он, как правило, имеет сильнейшие нарушения во всех системах организма. Такие дети ослаблены и плохо развиваются. Они отстают в росте и массе тела, являются недоразвитыми как физически, так и умственно.

У детей грудного возраста, которые страдают от раннего врожденного сифилиса, часто объектом поражения являются глаза. Также подвержены нарушениям внутренние органы, такие как печень и селезенка, а также сердечнососудистая система. Часто наблюдаются поражения кожи, костей, хрящей и зубов. На фоне заболевания может развиться водянка головного мозга или сифилитическое воспаление мозговых оболочек.






Ранний врожденный сифилис у детей может протекать как с явными признаками сифилиса — кожными высыпаниями, так и быть скрытой формы, то есть бессимптомно, но в таком случае болезнь легко определить по положительным серологическим реакциям в крови и спинномозговой жидкости.

У детей с ранним врожденным сифилисом в возрасте от одного до двух лет могут проявляться следующие симптомы:

Папулезные высыпания (вокруг заднего прохода, в области половых органов, ягодиц, реже — на слизистой рта, гортани, носа).

Сифилитическая пузырчатка (пузырьки, которые локализуются на ладонях и стопах, реже — на сгибах предплечий и голеней).

Сифилитический ринит (возникает из-за воспаления, которое папулезная сыпь вызывает на слизистой оболочке носа, дыхание у ребенка из-за этого сильно затруднено).

Остеохондрит (сифилитическое поражение костей).

Поздний врожденный сифилис также может протекать в скрытой форме, но, как правило, определить его можно по некоторым клиническим симптомам. Первоочередными его признаками являются поражение глаз, часто приводящее к полной слепоте, поражение внутреннего уха, которое еще называют «сифилитический лабиринт с необратимой глухотой», а также гуммы внутренних органов и кожи. Происходит изменение формы зубов — по свободному краю верхних резцов появляется полулунная выемка.

При помощи современных средств медицины вылечить врожденный сифилис можно, но необходимо делать это безотлагательно, не доводя обусловленные сифилисом изменения в организме ребенка до необратимого состояния. Женщине, которая перенесла сифилис до беременности необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-венерологом. И если встанет вопрос необходимости курса лечения — пройти его самой, а также провести профилактическое лечение ребенка сразу же после его рождения.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: