Как восстановить иммунитет после приема антибиотиков


Прием антибиотиков не проходит для организма бесследно, особенно если принимать их длительное время.

Эти препараты приносят нам пользу только тем, что борются с микробными инфекциями. Антибиотики нарушают в организме человека гомеостаз. Происходит сбой в обмене веществ, ухудшается состояние микрофлоры, появляется дисбактериоз и страдает иммунитет. Но по-другому нельзя, потому что только они способны подавить негативную флору, с которой не в силах справиться антитела и лейкоциты.

Перед вами некоторые методы, прибегая к которым, можно восстановить баланс в организме, вернуть иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника.

Продукты, которые содержат витамин С, способствуют стабилизации ситуации в организме. Так, например, употребление эхинацеи или лимонника пойдет только на пользу. Отвары и настойки женьшеня и элеутерококка полезны в этот период. Повысить иммунитет также можно, если пить простой зеленый чай с лимоном.

Вы заметите значительные улучшения состояния, если начнете принимать гомеопатические и иммуностимулирующие препараты. Безусловно, перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Ежедневный прием одного или двух стаканов кефира или любого другого кисломолочного продукта может также помочь справиться с дисбактериозом.






В период реабилитации лучше заменить в рационе хлеб на изделия с добавлением отрубей.

Такие овощи, как лук и чеснок, будут также полезны для организма, как и в период борьбы с инфекцией. Такие фрукты, как яблоки и грейпфруты, помогут восстанавливать ослабленный иммунитет.

Рекомендуется начать занятия спортом. Если для вас тяжело заниматься в спортзале, можно купить абонемент в бассейн. Свободное плавание не потребует от вас большой траты сил, но в то же время вы задействуете все группы мышц. Можно также с утра делать небольшую зарядку, это тоже способствует приданию тонуса мышцам.

Восстанавливая иммунитет, посещайте баню. Она благотворно влияет на иммунную систему человека.

Если вы никогда не занимались закаливанием своего организма, рекомендуется ввести его в ваш образ жизни. Можно начать с контрастных обливаний или обтираний.

Для того чтобы нормализовать кишечные функции, отлично подойдет минеральная вода, в которой нет газа, она без труда поможет восстановить микрофлору и даже способна остановить диарею.

Запомните — прием антибиотиков должен быть вынужденной мерой. Не стоит употреблять их при обычной сезонной простуде.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: