Страх близости: как перестать защищаться от любви

Наверняка вокруг вас есть множество успешных женщин, которые достигли максимальных высот в своей карьере, имеют огромное количество друзей. К сожалению, согласно статистике, большинство из них одиноки.
Причин тому может быть великое множество, однако все чаще такие барышни не могут найти себе партнера из-за страха близости. Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.

Согласно утверждениям психологов, строить отношения часто мешают стратегии защиты, которые ранее помогли этому человеку справиться со сложной ситуацией. Однако, если в первом случае это сработало, то, скорее всего, со временем начнет служить не на благо, а во зло, ограждая тем самым не только от плохого, но и не давая ни малейшего шанса чему-то хорошему.

Это происходит именно в целях самозащиты: так мы бросаем курить, надеваем спасательный жилет, прежде чем отправиться на прогулку по морю. Иными словами, эти внутренние защиты оберегают от собственных мыслей, чувств и желаний. Что же касается отношений, то существует несколько видов внутренней защиты, которые могут им помешать.

Начнем с уклонения. Таких женщин вычислить крайне просто. Как правило, они избегают какого-либо самокопания. Они в большинстве своем уже устали от регулярных размышлений вроде «что со мной не так?» и «почему же он не перезвонил?». Чаще всего эти дамы не выпускают из рук телефон и без конца проверяют социальные сети.

Второй вид — проецирование. В этом случае женщина убеждена, что переживает и испытывает губительные чувства не она сама, а другие люди. Например, если кажется, что остальные дамы остаются в одиночестве, потому что они не умеют себя ценить, то скорее всего это и есть неприятная правда о самой себе.

Необходимо также отметить следующий вид — самоодурманивание. В это время происходит словно затуманивание сознания. Делается это при помощи большого количества еды, просмотра бесконечного количества фильмов и иным времяпрепровождением, отвлекающим от размышлений о собственной жизни. Со временем представительница данного вида просто теряет способность замечать проявление внимания со стороны мужчин и вообще окружающих, она словно становится слепой и глухой.



И, наконец, позитивный настрой. Да, казалось бы, ничего страшного в этом нет, но есть женщины, которые отгораживаются от каких-либо проблем, пряча настоящее отношение и чувства за наигранной веселостью и мнимой легкостью. Так, например, если после свидания спросить мужчину, свободен ли он завтрашним вечером, а он отведет взгляд, почешет нос, опустив глаза, то какой бы ответ он ни дал, женщина поймет, что собеседник лукавит. Позитивно настроенная женщина никогда не признает, что ее обманывают, даже если поймет это. Скорее всего, она найдет оправдание такому поступку партнера. Более того — убедит себя, что этот мужчина желает ей добра, и тем самым заглушит гнев, расстройство и печаль.

Нередко женщины применяют не одну, а сразу несколько стратегий. Окружающим они обычно кажутся крепкими и способными к общению. При этом стоит отметить, что если внутренние стратегии защиты развиты довольно слабо, то такие дамы начинают использовать внешние. Они держат окружающих на расстоянии, им также необходимо периодически оказываться наедине с самой собой, поскольку общение быстро их утомляет.

Кстати, стоит отметить, что женщина, которая хочет иметь отношения, но на подсознательном уровне защищается от них, сама того не желая, посылает спутнику сигналы: избегает прямого зрительного контакта, скрещивает руки и ноги, часто поворачивается спиной и т.д.

Не менее важно, что от стратегий защиты можно отказаться. Это происходит тогда, когда приходит их осознание. Иными словами, нужно понимать, что если случилось так, что пара рассталась, то можно сколько угодно отгораживаться и защищаться, мол, ничего страшного, со всеми бывает, и продолжать страдать внутри. Легче станет только после признания того, что без него плохо, больно, грустно. Необходимо осознать, что переживания во время расставания с возлюбленным — абсолютно нормально. Потому не нужно пытаться дистанцироваться от своей боли. А решение этому — сделать эту боль частью себя и позволить себе осознать собственную утрату. Как только женщина найдет смелость пережить эту боль, она обретет желание открыть в себе любовь и потребность в привязанности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: