Несчастны ПСЖ: как распознать вечную «жертву»



Людей, которые чувствуют себя несчастными жертвами обстоятельств, сегодня можно встретить буквально на каждом шагу. Спроси их, как дела, и тут же услышишь нечто вроде: начальник несправедлив, муж — идиот (жена — дура), свекровь — монстр (теща — ведьма), в общем, обижают и жить не дают.
Проблема этих людей в том, что они сами, по собственному желанию (ПСЖ), делают себя несчастными и ровным счетом ничего не предпринимают для того, чтобы изменить такое положение дел. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.

Психологи уверены, эти люди занимают позицию «жертвы» неспроста: как правило, всем «бедным и несчастным» многое сходит с рук. С другой стороны, эти самые «жертвы» нередко чувствуют себя недостойными чего-то лучшего, недооцененными, а потому и не предпринимают ничего.

Зачастую, например, мужчины убеждены, что начальник совершенно напрасно не повышает их по карьерной лестнице, в то время как откровенно поговорить с ним об этом не хватает духу. Ему не остается ничего, кроме как носить все свои мысли в голове и занимать отведенную должность. Женщин же больше волнует вопрос общения с противоположным полом. Мол, почему он не может подойти и заговорить со мной? Почему не обращает никакого внимания и т.д. При этом сами дамы не готовы сделать ровным счетом ничего, чтобы заинтересовать кого-то. В общем, и мужчины и женщины живут в мечтах, что однажды кто-то обязательно оценит все их мысли и страдания. Вот тогда-то и наступит счастье.

Как правило, люди, которые несчастны по собственному желанию, стесняются прилюдно выразить свое недовольство чем-то. Они просто боятся показаться плохим человеком, напрасно думая, что можно отсидеться, отмолчаться или проигнорировать что-либо. Окружающие все это замечают, обращая внимание на поведение и недовольное выражение лица, начинают подозревать в неискренности и лицемерии.

Для того чтобы хоть как-то сбросить напряжение, несчастные ПСЖ люди вынужденно провоцируют других членов общества на конфликты. Причем откровенно и открыто ругаться «жертва» не станет, скорее начнет поджимать губы, прятать глаза и отнекиваться фразами вроде «у меня все нормально». Психологи уверяют, что поведение подобного рода имеет свои корни в детстве. Скорее всего, будучи ребенком, такие личности часто болели, что-то ломали, и все ради того, чтобы привлечь к себе внимание родителей. В том случае, если мама или папа — отстраненные и холодные по отношению к своему чаду, этот метод привлечения был практически единственным. Становясь взрослым, жертва связывает агрессию другого с вниманием к себе, с любовью и заботой.




Как правило, такой человек живет страданиями: постоянно ноет, что что-то не так, в то же время от всяческой помощи отказывается. Помогают ему в этом уловки в виде фраз типа «да что вы, я сама» или «не хочу обременять вас». Ну сами подумайте, если «жертве» помогут, то причин страдать просто не останется. А по-другому жить человек не умеет.

К тому же, отвергнув помощь стороннего, такие люди начиняют испытывать еще и чувство вины, осуждая и коря себя. Причем и объяснения тому находят: родились под несчастливой звездой, притягивают неудачи, неуклюжие и т.д.

Отметим, что характерной чертой «жертв» является стремление принижать свои достоинства, а потому они искренне не верят, что могут изменить свою жизнь сами. Психологи утверждают, что «жертвы» живут с ощущением того, что мир — злой, люди — бесчувственные. Ну и поведение, которое мы описали ранее, лишь подкрепляет это мнение, ведь окружающим действительно сложно относиться к такому человеку без раздражения и даже злости.

Избавиться от ощущения «жертвы» можно. Но для этого необходимо пересмотреть всю свою жизнь: найти внутренние силы для того, чтобы поменяться, взрастить в себе самоуважение, поработать над собой и наконец откреститься от собственного нежелания быть счастливым человеком.