Инфантильность: как она влияет на отношения



Зачастую от женщины можно услышать фразу вроде «Я не хочу ничего решать». Кстати, ее продолжение сегодня в свободном доступе гуляет по Интернету: «Я не хочу ничего решать, я хочу новое платье». Однако шутка шуткой, но подобные выражения от взрослого человека вряд ли могут кому-то понравиться.
О том, что такое инфантилизм и как он влияет на отношения с противоположным полом, — в нашем сегодняшнем материале.

Дело в том, что в психологии существует определенное понятие подобного психического патологического состояния — инфантилизм. Это задержка возрастного психологического развития не менее чем на один этап. Примеров тому достаточно. Скажем, инфантилизм можно наблюдать у ребенка, который посещает школу, а ведет при этом себя, как детсадовский, или же у взрослого, поведение которого больше напоминает подростка.

Обратим ваше внимание на то, что зачастую набор инфантильных черт характера не достигает патологического уровня, поскольку вроде бы и лечить нечего. Однако такой «вечный ребенок» доставляет массу проблем и себе, и окружающим.

Откуда же берутся «инфанты»? Конечно, прежде всего стоит поискать ответ в себе, а именно — в воспитании. Так, если ребенка безмерно оберегали родители (или, наоборот, полностью игнорировали), велика вероятность, что он станет инфантильным. Вообще, нужно сказать, что современные люди в принципе готовы заменить взрослые ценности на крутые «инфантильные». Буквально с детского сада сегодняшним детям навязывают идею беззаботного будущего. Общество в восторге от того, что 50-летний мужчина танцует на яхте с молодой красоткой, при этом маловероятно, что кого-то из них в принципе интересует вопрос, где и как он эту яхту заработал.

Нужно отметить, что в целом в большинстве развитых стран возраст до 30 лет считается подростковым. Именно к этим годам происходит половая идентификация: мужчина и женщина становятся готовыми к формированию семьи. Однако нами владеет идея, что нужно как можно скорее выйти замуж (жениться) и родить детей. Врачи-гинекологи убеждены, что в 28 лет родить первенца — поздно. Такую женщину скорее обзовут старородящей. В результате этого люди создают семьи, не предоставив возможность своей психике нормально пройти и завершить инфантильный период. «Выстрелить» эта инфантильность в дальнейшем может когда угодно.




Безусловно, внешне такие люди готовы сделать все, чтобы не выдать себя. Нередко им удается построить успешную карьеру, они способны заработать неплохие деньги, купить дорогостоящий автомобиль и вообще создать впечатление, что им по силам все что угодно. Правда, скорее всего, таким людям понадобится кто-то, кто бы мог выступать в качестве «родителя», например на работе это может быть начальник отдела, также муж, жена или друг — неважно, главное, что этот человек сможет возложить при необходимости на себя всю ответственность. Специалисты убеждены: «инфант» вполне может быть самостоятельным, но не хочет этого. Зачастую из-за нежелания «взрослых» помочь такие люди уходят в депрессию, а потому представители инфантилизма нередко пытаются свести счеты с жизнью.

Нередко можно встретить проявление  инфантильной сексуальности — когда четких границ между возбуждением и удовлетворением просто нет. Такие люди убеждены: максимальное возбуждение находится совсем не в гениталиях, а распределено по всему телу. Возможно, поэтому обычный (назовем его так) секс без извращений и изощрений их вряд ли устроит. Более того, возможно, это состояние вообще введет его в отчаяние. Нужно отметить, что девушки с подобной активной сексуальностью часто обретают свое счастье, находясь в отношениях с «папиком». Он обеспечивает ей отличный аналог жизни с родителями: полностью обеспеченной и лишенной необходимости принимать самостоятельно какие-либо решения.

Что касается мужчины-«инфанта», то стоит отметить, его поведение вряд ли чем-то особенно отличается от женского. Если женщина ищет себе всемогущего «папика» (деньги, забота, уход), то мужчина находится в поисках «мамочки» (завтрак, стирка, уборка, сочувствие, всепрощение).