Умная vs мудрая: есть ли разница


Очень многие женщины убеждены, что количество мозгов (образование, прочитанные книги, опыт) — показатель мудрости. Но нет, быть начитанной и мудрой — совершенно разные вещи. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Наверняка среди вашего окружения есть дамы, которые много читают, ходят в театр и слушают классическую музыку. Такие, как правило, всегда и во всем стремятся быть правыми, поскольку убеждены, что они самые умные. Можно ли считать их мудрыми? И есть ли разница между умными и мудрыми?

Психологи уверены, что разобраться в этом вопросе помогут жизненные ситуации. Так, скажем, если муж совершил какую-то ошибку, умная, скорее всего, ткнет его носом и непременно добавит, что она его предупреждала. Тем самым покажет свое превосходство, унизив его. Мудрая женщина просто сделает вид, что ничего не заметила.

Если в семье случается кризисная ситуация, умная всегда попробует взять бразды правления в свои руки, пытаясь научить мужа жить правильно. Мудрая же очень тонко намекнет супругу на верный путь и поддержит в намерении туда пойти.

Умная женщина всегда будет стремиться научить своего ребенка всему, что знает сама, полагая, что без этих знаний он не станет личностью. Мудрая женщина никогда не будет навязывать своему малышу собственные интересы, она сделает все, чтобы увидеть в нем заинтересованность к чему-то своему и поспособствует развитию этого.

Что касается работы, то умная всегда стремится быть лучше остальных и максимально избегать возможных ошибок. Более того, коллеги к таким особам всегда относятся крайне настороженно и стараются держаться отстраненно, а правильнее сказать, находятся рядом, только если умная женщина непосредственно может быть полезна для их работы. Мудрая женщина сможет создать приятную, дружескую атмосферу, где каждый человек — прежде всего личность и профессионал своего дела.






Умная женщина всегда будет стремиться дать совет: мужу, детям, родителям, коллегам, даже если они совершенно непрошеные. Мудрая женщина постарается не вмешиваться в чужие жизни, предоставив тем самым своим близким возможность получать свой собственный опыт.

В отношениях с родителями мужа умная всегда будет отстаивать свою независимость, отказываться от советов и игнорировать их напутствия. Мудрая же все выслушает, где нужно — улыбнется, промолчит, стерпит и сделает так, как сочтет нужным, при этом ровным счетом никого не обидев.

При желании изменить мир умная начнет предпринимать меры, чтобы поменять людей вокруг себя, мудрая же, скорее всего, начнет меняться сама, понимая, что нужно принимать людей такими, какие они есть.

Вопрос относительно счастья, наверное, до конца расставит все точки над i. Умная убеждена, что счастлив тот, кто прав. Мудрая женщина знает, что прав тот, кто счастлив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: