Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич



По окончании средней школы Виктор Седак уже имел специальность рулевого-сигнальщика, которую получил в Севастопольской образцовой морской школе ДОСААФ. Однако в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова с первого раза поступить не удалось, и год он проработал электромонтером в Балаклавском рудоуправлении им. Горького.

Природная настойчивость Виктора была вознаграждена — со второй попытки он становится курсантом ВВМУРЭ, по окончании которого направляется на Балтийский флот.

От командира гидроакустической группы до командира БЧ-7 — на СКР «Бодрый» (единственный из командиров БЧ-7 в соединении надводных кораблей, получивший допуск к самостоятельному управлению кораблем), затем старшим помощником командира на однотипном корабле.

Приказом ГК ВМФ СССР от 8 сентября 1986 года №0970 капитан-лейтенант В. Седак был назначен командиром сторожевого корабля «Бдительный».

На командирский мостик «Бдительного» Виктор Юрьевич поднялся, когда корабль вышел из длительного ремонта и сдал задач «К-1» и «К-2». Взялся за работу с огоньком. Ритм боевой жизни экипажа сложился жесткий. Коллектив корабля от похода к походу становился сплоченней, росла слаженность расчетов, боевых постов. И в конечном итоге труд экипажа и его командира неоднократно увенчался успехом.

С 1 по 28 июня 1987 года СКР «Бдительный» принял участие в учении объединенной эскадры союзных флотов, в ходе которого совершил заходы в порты Росток (ГДР) и Гдыня (ПНР). По итогам учения экипажем завоеван кубок «Лучший корабль ОБЭСК-87».

С 15 по 17 июля корабль находился в порту Клайпеда, где принял участие в праздновании Дня рыбака.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

На фото: командир корабля капитан-лейтенант В. Седак встречает гостей в порту Клайпеда (1987 год).

По прибытии в Балтийск экипаж начал подготовку к параду в честь Дня ВМФ, в ходе которого СКР «Бдительный» находился в Морском канале в парадной линии кораблей БФ.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич


Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич


Эпизод парада. Фото И. Бессонова.

В сентябре 1987 года СКР «Бдительный» под командованием капитан-лейтенанта В. Седака участвовал в состязательных мероприятиях на призы ГК ВМФ. В составе корабельной противолодочной поисково-ударной группы завоеван приз Главкома по противолодочной обороне.

В ноябре 1987 года и феврале 1988 года корабль выполнил задачи боевого дежурства по ПВО, а в январе 1988 года — боевого дежурства КПУГ, в марте сдал первую курсовую задачу — все с оценками «хорошо». В дальнейшем было только «ОТЛИЧНО». В марте — боевое дежурство по ПВО и задача «К-2», в апреле — задача «К-3» и боевое дежурство в составе КПУГ БФ.

23 февраля 1988 года капитан 3 ранга В. Седак был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

В июне 1988 года экипажем выполнены задачи показного тактического учения под руководством ГК ВМФ также на «отлично».

С 12 по 24 июля 1988 года СКР «Бдительный» совместно с БПК «Славный» и РКР «Грозный» под флагом командующего ДКБФ адмирала В.П. Иванова совершил официальный дружественный визит в Щецин (ПНР).

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

На фото: СКР «Бдительный» швартуется в порту Щецин (ПНР).
Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

На фото: с польскими гостями.
В августе и сентябре — очередные боевые дежурства по ПВО и КПУГ. При этом с 26 августа по 10 сентября 1988 года состоялось показное тактическое учение сил флота под руководством командующего ДКБФ адмирала В.П. Иванова с присутствием на борту иностранных наблюдателей. В нем принимали участие 32 боевых корабля и 26 самолетов и вертолетов. СКР «Бдительный», РКР «Грозный» и ракетный катер были представлены гостям для показа в последней фазе учения, когда шел поиск и атака подводной лодки во взаимодействии с авиацией.
Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

На фото: командир корабля капитан 3 ранга В. Седак показывает корабль иностранным наблюдателям.

Так писала об этих учениях газета «Страж Балтики»:

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич


Практически сразу после учений корабль заступил в боевое дежурство в составе КПУГ БФ и выполнил его задачи с оценкой «отлично».

В октябре 1988 года СКР «Бдительный» под командованием капитана 3 ранга В. Седака вновь участвовал в состязательных мероприятиях на призы ГК ВМФ. В составе корабельной ударной группы завоеван приз Главкома по противовоздушной обороне.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

На фото: ходовая рубка СКР «Бдительный» с нанесенными звездами, обозначающими награждение призами Главкома ВМФ (1988 год).
С 20 по 27 декабря 1988 года СКР «Бдительный» сопровождал ТАРКр «Калинин» при переходе с Балтики на Северный флот.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич


На фото: мичман С.Лобанов и личный состав БЧ-2 на фоне сопровождаемого ТАРКр «Калинин».

22 февраля 1988 года экипаж сторожевого корабля «Бдительный» был награжден переходящим Красным знаменем Балтийского городского комитета КПСС и городского Совета народных депутатов, в октябре — вымпелом Военного совета ВМФ «Лучшей комсомольской организации», а в декабре — переходящим Красным знаменем Калининградского областного комитета КПСС и областного Совета народных депутатов.

По итогам 1988 года корабль был награжден грамотами командующего Балтийским флотом за 1-е места на флоте по поиску и уничтожению подводных лодок, по противовоздушной обороне, по подготовке к защите от ОМП.

Говоря об интенсивности боевой подготовки в этот период можно отметить, что хотя количество пройденных экипажем в 1988 году миль в исторических документах корабля не сохранилось, но было подсчитано, что за год офицер или мичман ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ сходить домой всего19 раз.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

Редкие промежутки в боевой подготовке экипажа корабля всегда были заполнены различными проверками, посещением корабля высокими гостями и просто экскурсиями по одному из лучших кораблей Балтийского флота.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

Так одна из публикаций газеты «Страж Балтики» рассказывает о посещении сторожевого корабля «Бдительный» делегацией компартии Эстонской ССР.

На фото: крайний слева капитан 3 ранга В. Седак.
В январе-феврале 1989 года корабль выполнил задачи боевого дежурства по ПВО. А с 18 мая по 3 июня 1989 года СКР «Бдительный» принимал участие в учении ОБЭСК-89.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич

В июне 1989 года капитан 3 ранга В. Ю. Седак сдал дела и обязанности командира корабля капитану 3 ранга Игорю Валентиновичу Белоглазову.

В настоящее время Виктор Юрьевич проживает в городе Санкт-Петербурге, не теряет бодрости духа и по-прежнему любит море.

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич



ТАК ПИСАЛА О НЕМ ГАЗЕТА «СТРАЖ БАЛТИКИ» 22 МАЯ 1988 ГОДА:

Командир СКР «Бдительный» (1986 — 1989 годы) Седак Виктор Юрьевич


ВЫБОР ЦЕЛИ

Командиру сторожевого корабля «Бдительный» капитану 3 ранга Виктору Юрьевичу Седаку просто везет. Так думают многие. Может, и в самом деле? Чуть больше года, как он был назначен командиром и уже успел многое. Экипаж в составе корабельной поисково-ударной группы добился в ходе состязаний на первенство ВМФ звания лучшего по противолодочной подготовке. Лучшим на ДКБФ объявлен и расчет по противовоздушной обороне корабля. За успехи в боевой и политической подготовке коллективу вручено переходящее Красное знамя горкома КПСС и горисполкома. А ратный труд командира отмечен орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. За этим кажущимся везением кроется настойчивый труд коммуниста В.Седака.

Первая наша встреча с командиром гидроакустической группы СКР «Бодрый» лейтенантом В.Седаком произошла в море. Вскоре после его прибытия на корабль экипаж вел поиск подводной лодки. Гидроакустики действовали в сложной ситуации грамотно, обеспечили выполнение поставленной задачи. Тогдашний командир «Бодрого» капитан 3 ранга И.Ушалов после подведения итогов плавания в разговоре сказал о Седаке, что он прирожденный гидроакустик. «Давно не испытывал такого удовлетворения от работы гидроакустиков», — отметил опытный офицер-противолодочник.





На «Бодром» лейтенант Седак стал членом КПСС. Коммунисты БЧ-7 избрали его партгрупоргом, а комсомольцы — заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Молодой офицер активно участвовал в общественной работе на корабле, вникал в дела подразделений. Много внимания уделял обучению личного состава, становлению новичков.

Методом проб и ошибок коммунист Седак приобретал опыт воспитательной работы, рос как командир. Его часто можно было видеть в кубрике или на боевом посту. И сейчас, будучи командиром корабля, Виктор Юрьевич всегда находится среди личного состава, где в непринужденной обстановке, в задушевной беседе лучше раскрывается матрос.

Характерен такой пример. Накануне боевой службы на корабль пришло молодое пополнение. Среди новичков был гидроакустик матрос Бейдула Исмиев. Он плохо знал русский язык, имел слабые операторские навыки. Но в учебе новичок проявлял завидное трудолюбие. Когда встал вопрос о замене Исмиева более опытным специалистом с другого корабля, Седак заявил, что из Бейдулы в скором времени воспитает хорошего гидроакустика. Офицер взял шефство над матросом. Это не значит, что он не занимался с другими воинами. Седак занимался со всеми. И действительно, Исмиев быстро овладел специальностью. Стал первоклассным специалистом, действовал на уровне мастера военного дела. Ему поручали вести поиск подводных лодок «противника» в самых трудных ситуациях. А увольнялся старшина 1-й статьи Исмиев будучи лучшим специалистом части надводных кораблей.

Ближе мы познакомились со старшим лейтенантом Седаком, уже командиром радиотехнического дивизиона, на боевой службе в океанском походе, где пришлось жить в одной каюте. Он много работал: изучал схемы аппаратуры, сам паял, переделывал узлы, занимался с личным составом на боевых постах, с офицерами и мичманами дивизиона.

Тогда же, на боевом службе в океане, старший лейтенант В.Седак сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению БЧ-7, а вскоре и возглавил это подразделение. Командир боевой части управления стал ближайшим помощником командира корабля, который держал постоянно в поле зрения перспективного офицера. Когда надо, предъявлял к нему повышенные требования, строго спрашивал за малейшие упущения. И вместе с тем командир корабля учил молодого офицера. Он поставил перед Седаком задачу подготовиться к сдаче зачетов на допуск к самостоятельному управлению кораблем.

Прошло время, и В.Седак поднялся на эту ступеньку. Между прочим, он до сих пор единственный из командиров БЧ-7 в части надводных кораблей, получивший это право. Затем капитан-лейтенант В.Седак был назначен старшим помощником на соседний корабль, где проявил себя деятельным, грамотным офицером.

В том походе, в другие совместные выходы в море и встречи мне не раз приходилось видеть за работой Виктора Седака. В такие моменты он сразу преображался, казалось, отключался от всего окружающего. О подобных увлеченных людях мы говорим: «Красиво работает человек!» - и вкладываем в эти слова свое восхищение умением человека самозабвенно трудиться. Такое возможно лишь тогда, когда человек предан своей работе, не мыслит себя без нее, когда ясно понимает свое предназначение.

Предназначение. Смысл этого слова Виктор понял давно, еще в детстве. Его разъяснял отец — мичман Юрий Георгиевич Седак, в то время старшина команды электриков одной из подводных лодок на Черноморском флоте. Он говорил, что у военных моряков огромное и ответственное предназначение — охранять Родину. Отец рассказывал Виктору о флоте, о его людях, их отваге и мужестве, верности присяге, воинском долге.

Виктор Седак, выпускник севастопольской средней школы №25 и курсант Севастопольской образцовой морской школы ДОСААФ, где получил специальность рулевого-сигнальщика, не задумывался куда пойти учиться. Все было ясно — только в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова.

К экзаменам в училище Виктор Седак готовился настойчиво и целенаправленно. Но не набрал нужное количество баллов. Вернулся домой расстроенный. Поступил на работу электромонтером в Балаклавское рудоуправление им. Горького. А через год снова держал вступительные экзамены, на этот раз успешно.

Начались напряженные дни учебы. Сказать, что все дисциплины давались легко — значит покривить душой. Но курсант Седак проявлял настойчивость и усидчивость, учился с желанием. Уже на первом курсе Седак был избран членом бюро ВЛКСМ, на старших курсах исполнял обязанности старшины класса, а затем и заместителя командира взвода, активно участвовал в работе курсантского научного общества.

Годы учебы в училище пролетели быстро. После выпуска лейтенант Седак был направлен для дальнейшего прохождения службы на дважды Краснознаменный Балтийский флот.

С каждой новой должностью постоянно приходится учиться. Везде необходимы трудолюбие и настойчивость, целеустремленность и преданность делу. Эти, в общем-то, известные истины Виктор Седак достиг с первых дней службы. Особых «проколов» не было, но ошибки, упущения случались. На первых порах не хватало опыта, умения работать с личным составом. Иногда подводил и горячий характер. Анализируя ошибки, сам и с помощью старших товарищей Седак делал правильные выводы, учился настойчиво, рос как офицер-воспитатель, чтобы стать настоящим защитником Отчизны. На командирский мостик «Бдительного» поднялся, когда корабль вышел из длительного ремонта. Новый командир взялся за работу с огоньком. Ритм боевой жизни экипажа сложился жесткий. К каждому выходу в море готовились тщательно. Командир и его старший помощник капитан-лейтенант Я.Герговский, командир БЧ-7 капитан 3 ранга С.Победин, штурман старший лейтенант Г.Тарасенко детально разрабатывали и продумывали тактическую обстановку, всякий раз придавая ей новые черты, включая элементы, требующие от личного состава высокой психологической устойчивости, инициативы и, конечно же, безукоризненного знания оружия и техники.

Экипаж от похода к походу становился сплоченней, росла слаженность расчетов, боевых постов. Но в год 70-летия Великого Октября бдительновцы входили, уступая своим соперникам в мастерстве. И когда назывался экипаж «Бдительного», многие не считали его серьезным конкурентом. И неудивительно. Ведь новый, по сути, коллектив делал еще первые шаги, и случались ошибки, сбои.

Но трудности не обескуражили командира. Напротив, капитан-лейтенант В.Седак стал более целенаправленно учить экипаж. Он помог командирам подразделений организовать социалистическое соревнование. Посещал занятия и тренировки, проводимые молодыми офицерами, делал разборы, давал советы, как в конкретной ситуации использовать мобилизующую силу «состязательности» для повышения качества боевой учебы. По рекомендации командира на заседаниях партийного бюро (в состав которого он входил) и комитета ВЛКСМ корабля заслушивались коммунисты и комсомольцы, не проявлявшие должной энергии в борьбе за повышение мастерства.

Особое внимание В.Седак уделил отработке слаженности корабельного противолодочного расчета. Под личный контроль взял основное звено КПР — группу гидроакустиков. Командиру группы старшему лейтенанту С.Абайкину Седак не раз напоминал, что они, гидроакустики, - первая скрипка в ансамбле, противолодочного расчета и что от их умения во многом зависит успех поиска подводного «противника». Командир группы сумел увлечь подчиненных на отработку полной взаимозаменяемости на посту. Гидроакустики совершенствовали операторские и ремонтные навыки, боролись за сокращение сроков приготовления заведований к боевой работе.

Напряженная учеба шла и в других группах, командах, боевых частях. Капитан 3 ранга В.Седак (к этому времени уже получил это звание) внимательно следил, чтобы все офицеры, мичманы, старшины и матросы работали с полным напряжением, учились без упрощенчества и послаблений тому, что необходимо на войне. И ратный труд увенчался успехом: экипаж «Бдительного» завоевал право участвовать в состязательном поиске на первенство ВМФ.

Длительное время экипажи кораблей поиско-ударной группы старались обнаружить «противника». Очередной маневр, предпринятый командиром «Бдительного», оказался эффективным. Гидроакустики обнаружили подводную лодку противоборствующей стороны на предельной дальности и без промедления классифицировали контакт. С этого момента экзамен, который держали противолодочники в ходе состязаний на первенство ВМФ, вступил в решающую фазу.

Но «противник», поняв, что обнаружен, не хотел так просто уступать преимущество и, маневрируя, ставил помехи, попытался оторваться от преследователей. В этой ситуации умело руководил действиями корабельного противолодочного расчета капитан 3 ранга В.Седак. Он анализировал поступающие доклады от гидроакустиков, штурмана и расчета боевого информационного поста, быстро оценивал обстановку, принимал необходимые решения.

Взвесив все «за» и «против», просчитав несколько вариантов, позволяющих в данной ситуации боя добиться наибольшей эффективности, капитан 3 ранга В.Седак принял решение на использование оружия. Завершающий аккорд — комбинированный удар торпедой и реактивными глубинными бомбами был поражающим. А вскоре стало известно, что КПУГ Балтийского флота признана лучшей в ВМФ и завоевала кубок по противолодочной подготовке.

Состязания позади. Экипаж СКР «Бдительный» добился весомого успеха. Это вселяет уверенность, что коллективу под силу в году XIX Всесоюзной конференции КПСС добиться звания «Отличный корабль». Капитан 3 ранга В.Седак понимает, что достичь этого можно только работой. Об этом он напоминает подчиненным, этому учит их.

Сейчас в ходе подготовки к XIX Всесоюзной партконференции коммунист В.Седак большое внимание уделяет повышению боевитости парторганизации, ее авторитета, личной примерности членов КПСС в выполнении партийного и служебного долга. Только напряженная работа всего экипажа позволит бдительновцам достичь намеченной цели и вывести корабль в отличные. И партийцам в этой работе отводится главенствующая роль. Ведь не все еще проблемы изжиты, не все вопросы решены. Наоборот, их добавилось. Молодые офицеры назначены командирами ракетно-артиллерийской и минно-торпедной боевых частей, радиотехнического дивизиона. Во многих расчетах, командах сменился личный состав. Поэтому предстоит настоящая, кропотливая работа всего экипажа корабля.

Опыт, приобретенный в ходе состязаний, в экипаже обобщен, все ценное взято на вооружение, чтобы в году XIX Всесоюзной конференции КПСС и 70-летия Ленинского комсомола удержать завоеванные позиции, добиться новых успехов в повышении боеготовности корабля. Пример кропотливой работы подчиненным подает кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени капитан 3 ранга Виктор Юрьевич Седак.

Первую курсовую задачу у противолодочников принимал командующий флотом. «Бдительный» сдал ее с высокой оценкой. Мастерски сработали военные моряки зенитно-ракетных и артиллерийских батарей, торпедисты и минеры, а также гидроакустики, радиометристы и другие специалисты при выполнении огневых задач. Слово экипажа СКР «Бдительный», возглавляемого капитаном 3 ранга В.Седаком, не расходится с делом.

Капитан 2 ранга С.Чейпеш
Фото Е.Павлова