Принципы и ценности в отношениях: что делать, если они различны

На наше поведение и решения, которые мы принимаем, большое влияние оказывают наши эмоциональные правила, так называемые ценности. В эту систему могут входить этнические, культурные, национальные нормы и правила, а также личные убеждения относительно того, что имеет важность, а что нет. Как быть, если в паре ценности разные? Об этом и не только — в нашем сегодняшнем материале.
Нужно отметить, что в большинстве пар люди уживаются друг с другом, поскольку их ключевые ценности совпадают. Если же происходит напротив, то в отношениях происходят конфликты и недопонимания, часто приводящие к логическому завершению.

Правда, стоит отметить, что бывают случаи, когда горячие споры помогают партнерам любого возраста отчетливее прояснять свои собственные приоритеты, лучше друг друга узнавать, учиться с большим уважением относиться друг к другу.

Для того чтобы понять, есть ли разногласия в ваших отношениях, рекомендуем вам задать себе несколько вопросов. Например, найдется ли в вашем союзе место для двух систем ценностей? Примером может быть объединение целей. Скажем, один хотел отдыхать, а второй — закончить ремонт. Так вот, если удалось сначала поработать, а после отдохнуть, значит, место для обеих ценностей нашлось. В большинстве случаев так может быть, если не начнут возникать разногласия по поводу очередности ценностей. Скажем, почему сначала работа, потом отдых?

Есть пары, которые гордятся тем, что у их партнеров другие ценности. Например, об этом говорят фразы вроде «Это вот — вопрос для жены. Она у меня мастер литературы/культуры/религии/кулинарии/благотворительности и т.д.».



Еще один вопрос, который необходимо задать, это: смогу ли я относиться к ценностям партнера  с уважением? Часто бывает, что одному из партнеров очень важно что-то, к чему он привык, это приносит удовольствие и т.д. Важно научиться представлять это перед второй половиной в таком свете, чтобы не оттолкнуть его, а, напротив, завлечь. Если это не будет доставлять ему неудобств или раздражать, возможно, в ближайшее время данная ценность станет общей.

Есть ли возможность скорректировать ценности? Этот вопрос также следует задать самому себе. Отлично, что жена любит, скажем, йогу, помогать людям или постоянно стремится к путешествиям. Но если того требует ситуация, можно пойти на компромисс и остаться дома в праздник, пропустить занятие. В общем, сделать то, что устроит обоих. Заметьте, только при обоюдном желании. Жертвенность — это совершенно излишне.

А что если ценности настолько различны, что компромисс найти просто нереально? Скажем, мужчина не хочет детей, а женщина только и думает об этом. Или мужчина хочет приносить в дом большие деньги, для этого нужно пойти в море, а жена не готова столько времени находиться на берегу одна.

Нередко партнеры понимают, что их ценности настолько различны, что говорить о компромиссах просто бессмысленно. Если есть чувства, а для преодоления подобных трудностей нужна помощь, всегда можно обратиться к специалистам-психологам. Они помогут сохранить взаимопонимание и найти решение любого вопроса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: