Атрибуты успеха: можно ли добиться высот, стоя у плиты в пижаме


Мужчина может считаться успешным, если построил дом, посадил дерево и имеет сына. Это, так скажем, основные атрибуты его успешности. А что женщина? Есть ли популярные атрибуты успеха для нее?
Большинство мужчин, которые добились чего-то в жизни (обзавелись семьей, владеют шикарным жилищем и дорогостоящим автомобилем), имеют слегка бледноватое лицо и весьма уставший вид. Быть может, потому, что у них выходной — время до 12:00 воскресенья. Как правило, их машина всегда до блеска намыта, водитель ежедневно возит на работу в 5 утра, а потому они и знать не знают, что такое пробки. Такие наверняка понятия не имеют, кто их сосед по дому или где находится поликлиника собственного ребенка, просто потому что некогда. Успешные мужчины делают все, чтобы их жены носили дорогущие наряды и дети ни в чем не нуждались. И мало кто поинтересуется, чего же им хочется на самом деле? Наверняка день рыбалки в тишине и полном одиночестве.

Последнее время складываются стереотипы, что успех женщины выражается в том же: машина, карьера, безупречный внешний вид и, конечно же, дети. Ведь без последних ты просто недоженщина. Без нарядов именитых брендов ты, можно сказать, нищебродка, без силикона и гиалуронки — простушка, а без абонемента в спортзал — жиробасина! И — да, муж, самое главное — это муж. Ведь без него ты просто несчастный человек.

Некоторые девушки сегодня добровольно отказываются работать, и совершенно не потому, что они бездельницы или лентяйки. Как правило, на сидение дома толкают дети. Да, по-прежнему существуют те, кто готов идти по головам, только чтобы получить свой собственный кабинет. Но есть и другие, для которых успешность — нечто другое. Например, многие домохозяйки убеждены, что испытывают чувство довольства собой, когда имеют возможность послушать собственного ребенка, пришедшего после школы домой. Да, женщины, которые сидят в декретном отпуске, все чаще сегодня работают «удаленно». И, кстати, ошибочно полагать, что это легко. Да, у них нет совещаний, и дома перед компьютером можно сидеть в пижаме, не тратя несколько часов на утренние сборы, однако это совершенно не значит, что они менее успешны.






Да и вообще, только ли материальные блага являются показателем успешности? Вовсе нет. Умение жить так, как вам того хочется, — вот это действительно успех. Мы вечно гонимся за деньгами, откладываем встречи с близкими на потом, в голове одни цифры, бизнес-планы и запланированные встречи. Женщины, которые находятся дома, не испытывают таких сложностей: они могут позволить себе пройтись по магазинам, когда там никого нет, или в среду в обед гулять в парке с любимым ребенком. Разве это не успех?

Многие представительницы прекрасной половины человечества, находясь дома по уходу за ребенком, загоняют себя в угол, мол, у Наташки уже «Ауди» новой модели, а я все на метро. Думать в этом русле совершенно недопустимо. Переживать, что кто-то добился больше, чем вы, не стоит.  Да и так ли это? Просто у каждого свой успех: одни, пересев за руль автомобиля лучшего класса, приняли это за успех, другие отмечают свою успешность, скажем, покупкой нового деревянного стула в кабинет, а третьи просто радуются, что проснулись со своим ребенком, позавтракали и провели весь день вместе. И это действительно успех.

И если вы одна из тех, кто судорожно выбирает новомодные блузки, чтобы носить их в офис, это совершенно не означает, что вы успешнее тех, кто с яблоком в руках и в трениках нажал на паузу при просмотре любимого сериала, чтобы прочитать эту статью. Не стоит верить стереотипам. Можно быть абсолютно несчастным в новеньком «Порше» на берегу Атлантики, равно как и абсолютно счастливым, отправляясь на метро на завод раскладывать шоколадные конфеты по коробкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: