Дорога перемен: как не стать жертвой в семье


Последние несколько лет круто изменили взгляды общества на семейную жизнь. Отныне домохозяйкой может быть и мужчина. Никто уже за это не осудит, особенно если женщина способна содержать семью и оба партнера пришли к данному заключению.
Однако, несмотря на то, что современный жизненный уклад изменился, из уст женщин все еще слышны фразы о том, что они «принесли себя в жертву семье». О том, как не быть угнетенной собственной семьей, — в нашем сегодняшнем материале.

На дворе XXI век, который диктует нам, какой должна быть образцовая семья: партнеры смотрят друг на друга, как в первые полгода знакомства, у них непременно имеется интересная история знакомства, обязательно наличие детей, которые преуспевают в танцах или музыке. Глава семьи — весь такой уверенный в себе, а жена — непременно с локонами и очередным младенцем на руках.

Как же далеко от этой идиллической картинки чувствуешь себя, когда ложишься костьми, обзванивая всех авторитетных знакомых, чтобы мужу с «серой» зарплатой дали кредит, или ругаешь детей, которые закатывают истерику в связи с очередным занятием в музыкалке. Сил нет! Женщина — «жертва семьи». При этом чем дальше она находится от воображаемого идеала, тем сильнее страдает. Почему так происходит?

Не исключено, что представление о семейном счастье чересчур обросло деталями чужих историй, записями успешных блогерш в Instagram, рассказами подруг о том, как счастливы они и т.д. В общем, решение здесь одно: не стоит сравнивать себя с кем-то, и вместо того, чтобы отслеживать, как счастливы они, лучше уделить время своим домочадцам.

Сегодня, в век, когда все наше существование находится под прицелом взгляда публики, девушки выставляют свою жизнь напоказ. Скажем, выкладывают снимки, где дети в одинаковой одежде играют, а родители с бокалом игристого за всем этим наблюдают. Правда, как только свет камеры перестает гореть, она тут же убирает с лица наигранную улыбку, вся замученная, садится перед телевизором и лузгает семечки. В это время подписчики обсуждают ее жизнь, говоря что-то вроде «Вот молодец, все успевает! И откуда только силы берет!». Именно поэтому стоит четко понимать, для кого вы стараетесь. Да, общественность — прекрасный стимул для того, чтобы начать совершенствоваться. Правда, в погоне за «лайками» нужно понимать, что цель вовсе не в том, чтобы быть лучшей. Порой, чтобы быть счастливой, можно и даже достаточно быть рядовой.






Ни при каких условиях общественность не должна сочувствовать и жалеть. Не стоит выкладывать снимки, на которых женщина и стирает, и гладит, и фитнесом занимается, и уроки с детьми делает — и все сама, сама... Непременно нечто подобное вызовет волну комментариев вроде «Вот бедненькая. А муж чем занимается?». Со временем на вопрос «Как дела?» такая женщина не сможет ответить нечего, кроме как просто поныть по привычке, что она загружена, дел не переделать. В общем, не нужно поддаваться соблазну пожаловаться, когда можно просто рассказать, как продуктивно прошел день.

Поинтересовавшись у близкого окружения, можно в одночасье отметить того, кто делегирует полномочия. Ну очевидно же! Кто знает, как приготовить завтрак, где лежит чистая футболка, как правильно делать уроки, куда обратиться, если течет кран? Конечно же, мама! И все это было бы очень даже похвально, если бы не одно «но» — нельзя пенять на беспомощность мужа и детей, взгрузив все обязанности на свои плечи. Да, слыть незаменимой, может быть, и приятно, однако в таком случае стоит попрощаться с собственными амбициями. Домашняя нагрузка должна быть распределена между всеми членами семьи, которая сразу же после этого перейдет на совершенно новый уровень функционирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: