Газлайтинг: как тираны обретают контроль

Газлайтер, или, по-другому, манипулятор, часто высказывается фразами вроде «Не выдумывай, такого не было», «Нечего обсуждать» и «Делай что хочешь, это неправда». Если в вашем окружении есть люди, злоупотребляющие такими выражениями, советуем вам быть настороже, ведь перед вам не кто иной, как человек-манипулятор.
О том, как не поддаваться его влиянию, — в нашем сегодняшнем материале.

Данный термин получил свое происхождение благодаря фильму под названием Gaslight, что означает «Газовый свет». Его главный герой в течение всей картины убавлял яркость ламп, доказывая своей жене что та — невменяемая. В общем, газлайтинг — форма психологического насилия, которая заставляет человека сомневаться в объективности своего восприятия реальности и самого себя.

Как правило, газлайтерами выступают люди, которые входят в наше близкое окружение, ведь именно к их мнению мы регулярно прислушиваемся. Этим они и пользуются. Скажем, советуют полечить нервишки, если вы расстроены печальным известием, или, отвесив колкое замечание по поводу внешности, предложат не заморачиваться, ведь это всего-навсего была шутка.

Нужно отметить, что газлайтер использует определенный ряд приемов, из раза в раз выполняя какое-то действие или произнося речь, он словно меняет ваше восприятие. Секретом успеха служит то, что вы совершенно зависите от него, а потому он может с легкостью обвинить вас в своих грехах: «Ты виновата, что я это не успел» или «Из-за тебя у меня нет настроения». В следующий раз вы будете стараться сделать все, чтобы только не портить ему настроение.



Нередко от такого человека можно услышать фразы, содержащие сомнения, мол, «Ты на это неспособна/не умеешь/испортишь» и т.д. Все они направлены на подавление уверенности в себе.

Часто используется прием под названием «забывчивость» Он основан на обмане газлайтера, его умении вводить в заблуждение, мол, «Я такого не говорил, ты все выдумала». И тут вы уже начинаете сомневаться в собственном восприятии и памяти.

Некоторые не понимают, что находятся под влиянием газлайтера. Вы зависимы от тирана, если ради его желаний откладываете то, что важно для вас. Более того, может создаваться ощущение, что вы становитесь истеричкой в глазах окружающих. Решения принимать становится все сложнее, причем даже в повседневных делах. Нередко присутствует чувство вины. Вы постоянно оправдываете перед окружающими его поведение, выставляя виноватой себя.

Чтобы изменить ситуацию, рекомендуется понять, что изменить этого человека вам точно не удастся. Тратить на это силы и переубеждать его не нужно. Нельзя сомневаться в своей правоте, и следует суметь доказать и отстоять свою точку зрения. При возникновении сложной ситуации всегда можно обратиться к сторонним людям, которые не сделают из вас «истеричку».

Важно научиться доверять себе и своим чувствам. Необходимо понимать, что подавление эмоций других людей — это не что иное, как проецирование собственных недостатков. Нужно уметь прислушаться к собственному «я». Вы знаете себя гораздо лучше любых газлайтеров, и мнение о себе должно быть куда важнее, чем мнение какого-то тирана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: