Самосаботаж: как не разрушить себя


Самосаботаж — любое действие, которое направлено против себя. Скажем, вечером вы решили бросить курить, а утром за чашечкой кофе затягиваетесь папиросой. Или решили помириться с мужем, а сразу после примирительного ужина вместо приятного продолжения закатываете скандал на пустом месте.
О том, почему это происходит и как стараться контролировать себя, — в нашем материале.

Нужно отметить, что сегодня существует масса способов, чтобы саботировать свою жизнь, однако самые популярные из них — прокрастинация, «заедание стресса», внутриличностный конфликт и употребление алкогольсодержащих напитков для снятия напряжения: один бокал виски, одна шоколадка. Если это происходит из раза в раз, создается накопительный эффект — яма недовольства самим собой. Нужно заметить, что выбраться из нее крайне сложно.

Причиной такого поведения может быть страх негативных эмоций. Никто не знает наперед, как поведет себя мужчина, который вам нравится: ответит ли взаимностью или причинит страдания. То же самое можно сказать и о работе: удастся ли устроиться, закрепиться и получать от нее удовольствие. Только лишь для того, чтобы другие не могли причинить вам боль, вы причиняете ее самому себе. Однако нужно понимать, что все это самообман. Ведь боль от разочарования или обид одинакова, независимо от того, кто спровоцировал ее.

Также вероятной причиной самосаботажа является демонстрация непритязательности. Все идет родом из детства, когда родители вдалбливали в голову, что скромность — высшее достоинство. Именно поэтому на всех коллективных фотографиях вы прячетесь за спины впереди стоящих, а в гостях угощаетесь самым маленьким куском торта. Все это, по вашему мнению, — отличный способ завоевать симпатию и уважение. В итоге же подобное поведение превращает вас в человека-невидимку, которого никогда не полюбят, не повысят по карьерной лестнице и т.д.






Необходимость все контролировать также является частой причиной всевозможных действий против себя. Как правило, такие люди убеждены, что все вокруг от них зависит, даже повседневные заботы близких. И вот эти мнимые заботы и занятость забирают максимум сил. Так — что даже не остается времени и желания ни на спорт, ни на изучение английского языка, ни на себя. Да ни на что.

Очень часто бывает, что самосаботаж вызван тем, что личность не считает себя ценной. Она словно примирилась с мыслью, что не заслуживает ни внимания, ни повышения, ни любви, и поэтому испытывает когнитивный диссонанс. Скажем, если обратил внимание интересный мужчина. С чего бы это? Или, например, повысил шеф. Но почему и за что? В общем, такие женщины намеренно показывают свои худшие стороны, словно демонстрируя и начальству, и ухажеру, что есть сотни лучше нее. Более того — она и вовсе не та, за кого вы ее принимаете.

Возможной причиной может быть позволение другим людям управлять, скажем, при собственном желании посидеть у камина и почитать книгу. Такие люди легко откажут себе в пользу похода с подругой в кино. Это как марафон «Сделай добро». Только кому-то, а не себе.

Нередко причиной действия против себя является заранее придуманный негативный сценарий. В общем, если бы такие люди придумывали сказки, то конец каждой звучал бы примерно так: «...и все умерли». В их голове заранее продуманы планы провалов, а потому любое решение обосновывает отказ от реализации.

Изображение из себя жертвы — еще одна причина самосаботажа. Если таким представительницам отлично известно, как себя ведут одинокие женщины, а вот про образ жизни семейной женщины мало что известно, то они предпочтут сохранить свою свободу. Ведь им хорошо известно, как жить без мужчины, потому они готовы на все, чтобы его отпугнуть, а после причитать, мол, надоело быть одной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: