Как и когда следует говорить с подростком об алкоголе


Каждый родитель, имеющий детей-подростков убежден, что именно его чадо никогда не попробует алкоголь в этом возрасте. Однако, согласно докладам ученых, к 14 годам вкус «этой гадости» знаком почти 70% учащихся. О том, как и когда следует поговорить с ребенком об алкоголе, — в нашем сегодняшнем материале.
Некоторые взрослые считают, что лучше, если они сами приобретут ребенку алкоголь и тем самым познакомят его с тем, что до того было строго под запретом. Отличным поводом для этого становится день рождения или Новый год. Тогда на стол торжественно ставится бутылка шампанского, которая разливается на толпу. Так родители убеждают себя, что уж лучше пускай дети попробуют вкус алкоголя дома, будучи под присмотром, нежели в какой-то подворотне. Однако, как утверждают специалисты, подобным поведением мамы и папы совершают огромную ошибку, ведь подросток интерпретирует поведение взрослых как разрешение. Отчасти именно поэтому современная молодежь не учится выпивать ответственно, а пьет как можно больше. Вместе с тем статистика гласит, что ребята, которые выпивали прежде, чем им исполнился 21 год, в шесть раз чаще страдают от алкоголизма в зрелом возрасте.

Ошибочно полагать, что первый разговор об употреблении спиртосодержащих продуктов должен состояться именно в подростковом возрасте. Это совсем не так. Первый глоток дети совершают в интервале 11—13 лет, а значит, беседа должна быть проведена еще в начальных классах.

Важно не пугать ребенка, а постараться доходчиво объяснить, что растущий организм не способен воспринимать спиртное, более того — оно пагубно влияет на здоровье. Следует быть готовым к тому, что чадо станет задавать вопросы. Желательно, если вы сможете найти ответы на все. Не стоит думать, что одного разговора достаточно, его необходимо повторять регулярно, с каждым разом затрагивая более серьезные и глубокие темы (нарушение закона, риск попасть в неприятную ситуацию, отравление и т.д.).






Конечно, подобные разговоры окажутся пустыми, если при этом вы сами употребляете алкоголь. Нужно помнить всегда, что привычки взрослых гораздо больше сообщают детям о нормах, нежели слова. Так, скажем, если вы, сидя на кухне с бокалом пива и сигаретой, рассказываете о вреде алкоголя и курения, не стоит надеяться на то, что ваши доводы будут услышаны.

Всегда нужно помнить, что первая бутылка в руках ребенка может оказаться совсем не от желания выпить, а от тоски. Потому вашей задачей является занять подростка тем, что ему интересно. Это может быть спорт, рисование, музыка, все что угодно, приносящее ему удовольствие.

Не менее важно, чтобы ребенок мог отказаться от алкоголя, если на этот шаг его будут толкать друзья. Над этим в большей степени обязаны работать и вы. Важно, чтобы ребенок знал слово «нет». Для этого маленький человек должен осознавать, что может и вправе им пользоваться. Если он не соглашается с вами в чем-то, не всегда стоит давить и заставлять его это делать. Пусть он растет с уверенностью, что может самостоятельно принимать решения, которые, если они аргументированы, вы уважаете. Таким образом вы вооружите его против многих неприятностей, в частности против распития спиртного в кругу сверстников, курения и употребления наркотиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: