О чем следует знать, прежде чем развестись


Некоторые люди, пребывая в ожидании развода, уверены, что, как только получат свидетельства о расторжении брака, в один миг станут счастливыми, ощутят свободу и легкость. На самом деле все те, кто его пережил, говорят, что как бы вы того ни хотели, развод — это всегда грустно и трудно. О том, что необходимо знать, прежде чем развестись, — в нашем сегодняшнем материале.
Развод — это совсем не весело. Да, однажды непременно наступит день, когда на душе станет легче и, быть может, получится даже с кем-то обсудить былые отношения, совершенные ошибки без слез, но это будет не скоро. Пока же на душе, скорее всего, будут скрести кошки, а в голове — витать мысли о том, как можно было бы поступить, чтобы не допустить расставания, кто виноват, а главное — что делать?

Если немножко зависнуть в соцсетях, то можно без особых проблем встретить посты вроде «Мы с Катей развелись. Празднование состоится завтра в 21:00. Всем холостякам быть». Как правило, нечто подобное творят мужчины. Женщины в свою очередь предпочитают грустить в одиночестве или же в компании с подругой и бутылкой вина.

Раньше все пытались сохранить брак во что бы то ни стало. Сегодня же разводиться стало можно и модно. Причем некоторые устраивают прямо праздник. Возможно, в ближайшее десятилетие появится традиция каждый год отмечать развод, как день свадьбы или день рождения.

Конечно, никто не приходит к разводу в одно прекрасное утро. Скорее всего, кто-то из партнеров живет мыслью о расставании на протяжении года или даже нескольких лет. Вероятно, на то действительно есть причины, причем как субъективные, так и объективные. Некоторые сотни раз прокручивают в голове этот разговор с партнёром, в котором сообщают о своем решении. Другие терпят ради детей, боятся, что спутник начнет пить или того хуже — покончит с собой. Важно понимать, что, приняв решение пожениться, мы делаем это спонтанно, легко и с радостью. Развод же, как правило, — выстраданный, долгожданный и тщательно продуманный.

Кажется, что получение развода решит все проблемы. На самом же деле это решение есть шаг в пропасть. Какими бы чужими вы ни казались друг другу в день развода, совсем скоро к обоим придет понимание, что за время, проведенное вместе, вы словно слились и стали одним целым. Пусть и довольно корявым, но целым. И теперь должно пройти много времени, чтобы каждый из вас отсоединился друг от друга и вновь стал полноценной единицей. Все это время нужно пережить без поддержки любимого человека. Потому что его больше нет рядом, более того — нет гарантий, что без него станет лучше.






Как зачастую бывает, после развода (когда решение, казалось бы, уже принято и оно было вполне осознанным) бывшие супруги говорят, что начинают скучать друг по другу. Кто-то, чтобы не делать себе больнее, перестает слушать «наши» песни, ходить знакомым обоим маршрутом, пить в любимом кафе горячий кофе.

Нужно отметить, что человек по своей природе не очень-то любит перемены. Представьте только, вы несколько лет мечтали перекрасить потолок, потому что на нем было видно пятно от шампанского, или купить новый шкаф, потому что этот уже надоел и совсем не вписывается в интерьер. Но все при этом такое привычное и знакомое. После развода на многое начинаешь смотреть иначе. Пытаешься что-то изменить, забыть, спрятать. И в этой квартире придется начинать новую жизнь. Только вот получится ли? Пятно от шампанского было поставлено в тот год, когда родилась младшая дочь, и уже совершенно не вызывает никакого желания что-либо менять. Новый шкаф смотрится как-то слишком броско, не то что старый — такой привычный и уютный. Все раздражает и огорчает. Как правило, именно в этот момент происходит первая попытка вернуть то, как было: «Вот раньше мы с мужем встречали Новый год у друзей на даче и пускали фейерверки, а сейчас что? Не-ет, я пошутила, заберите меня отсюда, верните дачу, изверги!».

Во времена, когда учились наши бабушки, семьи были неполные лишь потому, что кто-то погиб на фронте. Во времена детства наших мам семья была на первом месте, а потому у каждого ребенка были отец и мать. У современных детей все семьи словно смешанные: у одних — мачехи, у других — отчимы, у третьих и вовсе «родители выходного типа». Иными словами, нас можно считать первым поколением, представители которого начали открыто разводиться. Однако это совершенно не означает, что, случись скандал, необходимо собирать вещи и бежать.

А что касается мероприятия после принятия этого судьбоносного решения, вы должны понимать, что организовать вечеринку в честь расторжения брака несложно. Понимание, что вы отмечаете горе, придет лишь утром, после похмелья. А потому не следует мечтать, что проснетесь счастливыми только потому, что были правы. Вы точно проснетесь, но скорее всего с чувством не свободы, а одиночества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: