Четыре друга, которые должны быть у каждого

На протяжении всей жизни каждый человек обзаводится знакомствами, которые в дальнейшем могут перерасти в дружбу. Как не ошибиться с выбором? О том, какие типы друзей должны быть у человека для его полной гармонии, — в нашем сегодняшнем материале.
Детская дружба завязывается сама собой. Как правило, первые друзья — это дети знакомых родителей, соседи или одноклассники. С возрастом требования увеличиваются. И если раньше, чтобы назвать человека своим другом, достаточно было посмотреть с ним пару мультфильмов, то со временем мы стремимся, чтобы этот человек был нам духовно близок, являясь, например, надежным тылом, тихой гаванью, в которой можно укрыться. Бывает, необходим вызов, и тогда рядом должен оказаться тот, кто способен вдохновлять или вовремя подтолкнуть нас на новые свершения, согнав с удобного дивана.

Психологи утверждают, что плодотворными можно называть отношения, которые удовлетворяют четыре основные потребности: в поддержке, гармонии, вызове и вдохновении. Если такие люди присутствуют в окружении, значит, повезло. Если же нет — стоит начать их искать.

Итак, заручиться поддержкой можно исключительно у гуру. Такой человек всегда общительный, однако предпочитает разговаривать исключительно с глазу на глаз. Именно гуру способен толкать к развитию, заставлять задумываться над фундаментальными жизненными вопросами. Он — словно путеводная звезда, которая всегда освещает путь, направляет, и готов дать мудрый совет. Он никогда не станет упрекать, но при этом и не утешит.

Для гармоничной жизни каждому необходим напарник. Именно так следует обозначить друга, который всегда рядом, и не важно, какая поддержка от него требуется: он способен перемыть гору посуды, когда все гости разъехались, часами сидеть и слушать пьяный бред и всегда предложит простые и ясные решения любых возникших проблем.



Обязательно в окружении должен быть тот, кто способен вовремя дать пинка, назовем его троллем. Безусловно, в момент, когда необходимо сочувствие, он не тот человек, который нужен: в основном эти люди отвешивают колкие замечания, задают провокационные вопросы и порой бывают просто несносны. Однако важно уметь заметить обратную сторону бестактности — способность видеть жестокую правду за нагромождениями пустых слов. В общем, такой человек в один миг может заставить вытереть сопли, принять душ и прийти в себя.

И, наконец, четвертый друг, который должен быть у каждого, — вдохновитель. Это весьма непредсказуемый человек, которому не нужно несколько недель, чтобы все взвесить, обдумать и принять решение. Он делает это в одно мгновение. Можно сидеть и размышлять о том, как было бы здорово покататься на роликах, и вот уже утром он звонит, стоя у подъезда с коньками в руках, дав на сборы ровно 20 минут. С таким человеком в окружении можно в два счета собрать полярную экспедицию, прыгнуть с парашютом и вдоволь повеселиться на другом конце страны.

Если в вашей жизни еще нет друзей, которых можно было бы смело отнести к той или иной категории, — не отчаивайтесь, еще есть время для новых знакомств.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: