Развод: как женщине не остаться без средств к существованию


Многие женатые люди убеждены, что все имущество, нажитое в браке, в случае развода будет делиться между супругами поровну. В реальности все может сложиться абсолютно иначе. О том, как не остаться на улице и без денег, если вы решили расстаться, — в нашем сегодняшнем материале.
Итак, в большинстве случаев, когда в браке есть дети, женщины могут рассчитывать на алименты. Да, в некотором роде, если они останутся с вами после развода, то можно говорить, что крупные карты действительно в ваших руках, ведь в таком случае можно подавать на алименты, которые бывший супруг будет обязан платить. А значит, какая-никакая копейка, да будет. Однако, как известно, порой разводы происходят задолго до того, как у пары появляется ребенок.

В том случае, если вы имеете хорошую работу и зарабатывали во время брака не меньше супруга, то, скорее всего, можно без особых сложностей разменять квартиру и жить отдельно. Совершенно другое дело, если вы при этом не работали, а занимались, так скажем, хранением семейного очага. Конечно, с трудоустройством могут возникнуть определенные сложности. Быть может, нет стажа или специальность перестала быть востребованной. В общем, женщина должна понимать, что, находясь на иждивении мужа во время брака, после развода она также имеет право на алименты, даже при отсутствии совместных детей. Для этого необходимо подать в суд, он же установит сумму и сроки выплат. Сделать это можно как в процессе развода, так и после него. Правда, следует подчеркнуть, что если вы спохватитесь слишком поздно, алименты будут насчитаны не за весь период одинокой жизни, а лишь за последние три года.

В том случае, если во время брака или после развода (в течение года) вы стали инвалидом, то бывший супруг не просто может, а  обязан выплачивать вам алименты. При этом совершенно неважно, по какой причине вы стали недееспособной. Также можно претендовать на выплаты в том случае, если в течение пяти лет после развода вы вышли на пенсию. Правда, если супруг тоже вышел на пенсию, то содержать вас он не обязан.

Стоит иметь в виду, что алименты на детей установлены законом и равны определенным процентам от заработной платы отца. В заявлении на алименты по содержанию жены эту сумму необходимо указать самостоятельно, правда, придется полностью обосновать каждый рубль.

Алименты могут выплачиваться мужем пожизненно. Особенно если он весьма обеспечен и, скажем, не хочет терять половину бизнеса, который был организован в браке. Часто такие мужчины подписывают документ, где прописывают сумму, которую обязуются выплачивать до тех пор, пока экс-супруга жива. Женщина в таком случае пишет отказ от супружеской доли в бизнесе.






Нередки случаи, когда бизнес оформлен на супруга, а управляет всем жена. Тогда мужчине проще согласиться на пожизненные алименты, иначе он останется с половиной бизнеса, управлять которым не в состоянии. Отметим также, что бизнес может оказаться довольно убыточным, а долги, как и доходы, делятся между супругами поровну. Кредиторы, кстати, могут потребовать взыскания с любого из вас. Как правило, они начинают терроризировать того, с кого легче «выбить» деньги. Поэтому можно заключить договор: например, вы берете на себя выплату половины долгов, бывший муж в свою очередь соглашается выплачивать пожизненные алименты, или же муж полностью оплачивает кредиты, а вы не претендуете на алименты.

Бывает, что супруги без привлечения суда договариваются о разделе имущества. Об этом они пишут в заявлении о расторжении брака. Кстати, это ускоряет бракоразводный процесс. Правда, усложняет жизнь. Особенно, если это было лишь формальностью, а на словах муж пообещал, что отдаст вам квартиру или машину. Важно понимать, что слова не имеют никакой силы. Даже если он поначалу сделает все, как и обещал, спустя пару лет он сможет выставить вас за порог. И с юридической стороны в суд идти будет не с чем. Особенно если при разводе квартиру (которая была оформлена на мужа) вы решили не разменивать.

В общем, любое соглашение необходимо подписывать у нотариуса, причем указывать все в мельчайших подробностях. Все, что было оформлено на кого-то из супругов, следует оформить на двоих в равных долях.

В том случае, если вы собираетесь поднять вопрос алиментов или раздела имущества после развода, рекомендуется ничего не указывать в заявлении о расторжении брака, помимо требования о разводе.

Стоит также напомнить про то, что в стране — инфляция, а значит, цены регулярно растут. Поэтому разумнее, чтобы ежемесячные выплаты индексировались, то есть повышались по правилам, установленным соглашением супругов или судом. Часто суды устанавливают выплаты в суммах, кратных прожиточному минимуму. А  это означает, что при его повышении минимальная сумма выплат также будет увеличиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: