Проблемы после родов: как их решить


Довольно часто в первый год после родов женщина испытывает разного рода психологические трудности. Новоиспеченную мамочку в этот период одолевают навязчивые страхи и желания, которые ей самой часто кажутся неприемлемыми и даже порой безумными. Особенно остро это проявляется после первых родов.
О том, что именно волнует молодую маму и что мешает ей испытывать счастье материнства, — в нашем сегодняшнем материале.

Прежде всего женщину после родов беспокоит бесконечный страх за здоровье своего малыша: она боится, что с ним может произойти что-то плохое, что она как-то неправильно себя ведет. Часто молодые мамы не спят ночами, прислушиваясь, дышит ли их ребенок, просто в страхе, что что-то случится. Зачастую мамы испытывают ужас от присутствующего желания бросить ребенка на кровать, утопить его во время купания. Все свои страхи нередко мать выплескивает на мужа, других детей и близких людей. Члены семей, в которых появился долгожданный малыш, отмечают, что роженица стала более раздраженной, озлобленной и нервной. Часто может появляться чувство неуверенности, ненужности. Стоит отметить, что с подобными проблемами после родов сталкивается большинство рожавших женщин. Они испытывают страх, что не смогут справиться со своими проблемами и обязанностями. При всем при этом у женщин отсутствует желание поделиться своими проблемами с кем-либо, они пытаются пережить все это в одиночку. Именно в этот период и начинается послеродовая депрессия.

Для того чтобы с ней справиться, очень важно перестать слушать советы со стороны. Нет, безусловно, прислушиваться к опытным в этом отношении женщинам стоит, но не нужно следовать строго их указаниям. Порой нужно вести себя так, как комфортно именно вам, нужно научиться жить ощущениями. Не надо, например, класть малыша в собственную кроватку, если там он только и делает, что ревет. Если ему необходимо засыпать вместе с вами, то не стоит лишать этого ни его, ни себя. Так вам обоим будет комфортно. До тех пор, пока ребенок питается грудным молоком, стоит забыть о кормлении по часам. Пусть кушает тогда, когда это требует его организм. Поверьте, вы заметно сбережете свои нервы.






Очень многие женщины боятся выглядеть в глазах окружающих непутевыми мамашами, потому просто отказываются от помощи родственников и друзей. Этого делать не нужно, если есть такая возможность, следует непременно ее использовать. Очень важно много времени проводить на прогулках. Более того, нужно находить время, чтобы выйти, так скажем, в свет и без ребенка. Мама тоже должна хоть иногда, хоть часочек, но побыть одна. И это не значит, что если есть куда пристроить ребенка, то женщина может готовить, стирать, убирать. Нет, надо уметь выкраивать время и для самой себя. В том случае, если появилась возможность отправиться в путешествие, не стоит отказывать себе в этом. И совсем не нужно переживать, что путешествие как-то негативно скажется на чаде, дети значительно легче взрослых переносят смену климата, да и время в пути не приносит им столько дискомфорта, сколько взрослым.

Очень важно, чтобы женщина не забывала о себе. Надо уметь находить время на то, чтобы хорошо выглядеть, иметь прическу и свежий маникюр. Следует понимать, что мужу нужна все та же красивая и обаятельная женщина, которой вы были до беременности и родов, а ребенку необходима заботливая мама, которая готова с радостью посвящать свое время заботе о нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: