Психическое здоровье: как его сохранить


Психически здоровым можно назвать человека не просто без отсутствия психического заболевания. Огромное значение играет возможность реализовать себя как личность, побороть свои страхи, справиться со стрессом, а также внести свой вклад в жизнь общества. О том, как сохранить психологическое здоровье, — в нашем сегодняшнем материале.
Прежде всего стоит обратить внимание на пищу, ведь не зря в народе есть поговорка «Ты — есть то, что ты ешь». Избыток в организме таких продуктов, как соль, сахар, лук, чеснок, газированные напитки и многое другое, непосредственно влияет на производство гормонов в организме, которые способствуют гневу и раздражительности во время эмоционального напряжения. Важно пить много воды, она, как это странно не звучало бы, поможет справиться  с эмоциями.

Не меньшую роль играет физическая активность. Да, здоровое тело напрямую связано с психическим здоровьем. Дело в том, что все упражнения способны укрепить мышцы и сердце, более того, они также участвуют в образовании гормонов-эндорфинов, а те действуют на нас как натуральные энергетики. Важно для психологического здоровья высыпаться, как можно дольше находиться на свежем воздухе, причем желательно в дневное время.

Нужно научиться правильно принимать свои отрицательные чувства: будь то боль, печаль, страх, ненависть или расставание — все это очень сложно, и как правило, многие стараются гнать их от себя прочь. Ни в коем случае не нужно стараться подавить в себе эти негативные эмоции, иначе можно разучиться воспринимать нормальные радости и положительные моменты, которые могут возникать в момент взаимоотношений с другими людьми. Эмоции — это реакция на определенные ситуации, а потому не стоит стыдиться своих чувств, скажем, если вы тоскуете по кому-то, боитесь, скажем, кататься на лыжах или злитесь. Гневу помогут рассеяться исключительно положительные эмоции, осознание ситуации и ее принятие. Как вариант можно заняться спортом или просто прогуляться с другом и откровенно поговорить.

Специалисты также рекомендуют непременно научиться этими неприятными эмоциями управлять: кстати, это умение — отличный показатель эмоционального интеллекта.

Обязательно нужно знать свои слабые места. Скажем, если вам отлично известно, какие именно ситуации вызывают у вас расстройство или чрезмерную реакцию, вы сможете контролировать себя в полной мере. Например, вы впадаете в панику, когда выступаете перед большим количеством людей: значит, нужно свести эти выступления  к минимуму. Есть другой вариант — можно просто-напросто окончить курсы ораторского мастерства, чтобы больше не приходилось смущаться и переживать.






Нужно научиться менять негативное мышление на позитивное. Прежде всего нужно прекратить ежедневно накачивать себя негативной информацией. Не нужно критиковать устоявшиеся порядки, каждый раз обсуждать непутевых соседей, коллег по работе, начальство, жаловаться на судьбу и пр. Необходимо научиться находить каждый день повод для радости: выходному дню, солнцу, цветку, пению птиц и просто рассвету.

Чувства подавленности в рабочее время можно избежать, если делать небольшие перерывчики. Можно выходить раз в час на улицу или общаться с коллегами, но исключительно в позитивном русле. Не стоит тратить время на ссоры и выяснения отношений.

Непременно для поддержания психологически устойчивого состояния важно развивать свои таланты и заниматься тем, что интересно. Благо сегодня для этого есть огромное количество образовательных учреждений и программ. Нужно жить тем, что приносит удовольствие и радость. Если вы будете уверены в том, что можете что-то сделать лучше других, значит, у вас есть повод собой гордиться.

Специалисты рекомендуют делать своим близким различного рода сюрпризы, причем незначительные, и как можно чаще. Эти улыбки, подаренные вам в ответ, здорово повлияют на ваше психологическое состояние.

Очень важно уметь улыбаться, причем не просто выдавливать из себя «дежурную улыбку», а делать это максимально естественно и от души. Неумение радоваться так или иначе отрицательно сказывается на психическом здоровье человека. Кстати, если в жизни нет положительных эмоций, это может стать причиной патологических изменений психики.

В заключение стоит отметить, что психологическое здоровье — это не состояние постоянного блаженства, а взаимодействие отрицательных и положительных эмоций и настроений. Психически здоровые люди стремятся развивать различные стороны своего «я», как психическую, эмоциональную, так и духовную. Не нужно реагировать бурно на негатив: нет ситуаций, из которых человек не может найти выход. Всегда нужно настраивать себя на позитивное мышление, но это великое искусство, которому следует учиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: