Стресс: как справиться с ним за 1 минуту


Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом: жизнь сама по себе то и дело подбрасывает нам различные испытания для нервной системы. Остатки самообладания весьма легко можно потерять, когда все идет не по плану.
В подобных ситуациях специалисты в области психологии уверенно рекомендуют отправиться в отпуск. Однако не каждый из нас при возникновении каких-либо сложностей может позволить себе внеплановый отдых.

К счастью, есть несколько способов, как довольно быстро прийти в себя и с новыми силами продолжить жить и работать. При этом на восстановление придется потратить меньше чем минуту.

Наверняка вы слышали, что самый лучший способ успокоить мозг — угоститься темным шоколадом. Дело в том, что этот продукт содержит флавоноиды, именно они вырабатывают допамин и активизируют работу перфронтальной коры головного мозга. Иными словами, после дегустации шоколада вы станете воспринимать реальность более рационально и без эмоций.

Часто мы расстраиваемся из-за того, что совсем не стоит наших огорчений. В такой момент задайте себе вопрос: а будет ли это важно через пять лет? Нужно постараться взглянуть на ситуацию, которая кажется ужасной, в перспективе. Вам понадобится не более 30 секунд, чтобы понять, что напрасно тратите нервы.

Всем хорошо известно, что позитив, а как следствие, и смех, делают жизнь ярче. Когда у вас нет много времени, чтобы прийти в себя, достаточно просто посмотреть веселый короткий ролик на канале YouTube.

Во время того, как вы испытываете стресс, в организме начинает вырабатываться адреналин, он способен усилить чувство паники. Очевидно, первое, что необходимо сделать, — понизить его уровень. Для того чтобы этого добиться, нужно замедлить дыхание и постараться делать очень глубокие вдохи и выдохи. Поверьте, уже через минуту вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Как бы смешно на первый взгляд это ни звучало, но отличным способом избавиться от стресса являются карандаши, листок бумаги или раскраска. Правда, попробуйте. В моменты злости и переживаний отбросьте все и попробуйте перезагрузиться, выплескивая энергию наружу.






Согласно заключению ученых, человека может успокоить голос мамы. Дело в том, что когда мы слышим его, гормон любви подавляет гормон стресса. Кстати, нужно сказать, что это правило работает не только с мамой, рекомендуется звонить любому близкому человеку, которого любишь.

Кроме теплоты общения специалисты рекомендуют заниматься спортом. Между прочим, растяжка способствует выработке эндорфинов, они помогут держать нервную систему в норме. Кстати, для того чтобы выполнить простейшую растяжку, совсем необязательно бежать в  спортзал, это можно сделать прямо на рабочем месте. Зато и люди вокруг вас улыбнутся, и жить станет веселее.

Справиться со стрессом может помочь вдыхание любимого аромата. Вообще, нужно сказать, ароматерапия — великая вещь. Порой, чтобы привести в порядок свои мысли и справиться со стрессом, необходимо лишь иметь под рукой нужный запас масел или духи, которые ассоциируются у вас с приятными воспоминаниями.

Психологи уверенно заявляют, что зеленый цвет способен оказывать успокаивающее действие. Так, если вокруг все в темных тонах и глазу некуда взглянуть, чтобы найти спокойствие, попробуйте поменять заставку рабочего стола на компьютере. Тропическое лето, дикая природа, водопад или альпийские луга — это может быть все что угодно, главное, это успокоит и приведет в чувство. Если есть возможность принести из дома любимый цветок и оставить его на рабочем месте, то непременно так и сделайте.

И, наконец, еще один совет, да простят нас диетологи: съешьте что-нибудь калорийное. Не нужно думать, что мы советуем заедать стресс, нет, ни в коем случае. Однако напоминаем, что пища, которая богата углеводами, способна помочь справиться с волнением. Давайте вспомним житейскую мудрость: если живот сыт, организму все нипочем, Конечно, это достаточно экстремально, но мы ведь не каждый день призываем искать решение проблем таким образом. В момент сильного напряжения лишний перекус действительно поможет быстро прийти в  себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: