Дурной пример заразителен, или Чего не стоит делать при детях



Говорят, что при детях ни в коем случае нельзя выяснять отношения или решать вопросы воспитания. Так ли это и чего еще не стоит делать при детях — в нашем сегодняшнем материале.
В современных семьях совершенно разные представления о нормальной дистанции между взрослым и детским миром. Раньше от младшего поколения все держалось в тайне: если между родителями был серьезный разговор, то дети немедленно отправлялись в свою комнату и понятия не имели, о чем беседуют взрослые. Сегодня же для некоторых семей в норме вещей материться при детях, ссориться и унижать друг друга.

Очень важно, чтобы дети имели свою комнату и свое пространство. Конечно, те, у кого есть дети, проводят вместе много времени, и это хорошо, однако и родители, и их потомство должны иметь возможность побыть где-то наедине. Безусловно, достаточно сложно соблюдать грань между двумя мирами, но определенные ориентиры все же существуют.

Итак, очень важно при детях не нарушать правила безопасности. Каждый родитель обязан обучить им своего ребенка: он должен уметь правильно пользоваться электроприборами, знать основы ПДД и так далее. Однако часто бывают ситуации, когда мы сами эти правила нарушаем: переходим на красный, вставляем хлипкую вилку в розетку и пр. Делать этого при своем чаде ни в коем случае нельзя. Иначе сын или дочь придут к умозаключению, что правила нарушать можно, раз уж его/ее родители так делают.

Вот эту фразу — «конечно, это плохо, но мамочке сейчас можно» — лучше и вовсе исключить из своей жизни. Если, скажем, существуют какие-то рамки дозволенного, о котором вы говорите, например после 18:00 нельзя кушать сладкое, то и сами вы не должны ближе к 22:00 садиться за стол и уплетать тортик с чаем. В противном случае ребенок будет находиться в непонимании: почему маме можно, а мне нельзя? Нужно осознавать, что подобный запрет делает его еще более привлекательным.

Очень важно научить собственное чадо говорить правду. Однако если мы частенько просим ребенка, скажем, ответить на звонок от начальства и сказать, что мамы рядом нет, — это правило работать не будет. Более того, вы вгоните своего сына/дочь в полное недоумение. И как следствие — никакой правды в вашу сторону и не ждите.

Большая часть психологов уверенно заявляет, что спорить при детях просто непозволительно. Однако равно также негативно на малыше может отразиться и замалчивание конфликта, ведь он очень хорошо чувствует это возникшее между мамой и папой напряжение. Крайне важно не создавать коалиций вокруг ребенка. Так, например, если вы в ссоре, то не нужно вовлекать в нее ребенка какими-либо действиями или фразами вроде «сынок, скажи папе, что он может спать в другой комнате» и т.д. Также ни в коем случае, если ребенок стал свидетелем разлада, нельзя просить его сделать выбор в пользу одного из родителей. Фразочки типа «малыш, кого ты больше любишь: маму или папу?» и вовсе недопустимы. И еще, если вы поругались при ребенке, следует и помириться при его участии: извиниться, обняться и пообещать что подобное больше не повторится.




Не следует выставлять напоказ перед детьми свою интимную жизнь. Конечно, если мама гладит папу по голове или они время от времени целуются — это только положительно скажется на представлении ребенка, он будет понимать, что так взрослые проявляют свои чувства, они любят друг друга. Не нужно хватать друг друга за интимные места, обещать, скажем, супругу «бессонную ночь» и т.д. Чадо начнет воспринимать ваши игры как нечто дурное, но чрезвычайно таинственное, будет проявлять неподдельный интерес и очень волноваться по этому поводу.

Ни при каких обстоятельствах не нужно сыпать в адрес бабушек-дедушек нелицеприятные фразы, не нужно подрывать их авторитет. Это же нужно отметить и про воспитательницу, а после — учительницу. Если, скажем, папа будет постоянно твердить, что она «тупоголовая взяточница», то представьте, как к ней станет относиться ваше чадо?!

И, наконец, еще один нюанс: разговоры про конец света, стихийные бедствия и т.д. с ребенком лучше не вести. Подобные беседы вызовут страх и родят в нем неуверенность в том, что вы сможете его защитить. Если уж вы стали участником подобного разговора, то лучше успокоить малыша тем, что в вашей местности, например, не может быть цунами или наводнения.

Скрывать что-то от детей кажется просто лишь тем, у кого их нет. Равно как и воспитывать умеют только те, кто собственных детей не имеет. Очень важно вести себя прилично, уважать своего партнера, проявлять заботу и нежность, а также демонстрировать  хорошее поведение, это будет отличным примером для подражания.