Разойтись по-хорошему, или Как завершить отношения цивилизованно


Начиная отношения, все мы мечтаем, что они, как говорится, раз и навсегда. Однако, к большому сожалению, нередко случается, что по какой-то причине близкие люди принимают решение разойтись.
В большинстве случаев инициатива исходит от женщины, поскольку именно она первая чувствует происходящие в паре изменения: будь то охлаждение чувств, измена или еще что-либо. Да дело даже не в том, кто стал инициатором разрыва или по какой причине это произошло, важно суметь расстаться цивилизованно.

Нужно понимать, что тот, кто первый начал говорить о расставании, очевидно, раньше партнера стал чувствовать дискомфорт. Часто от женщины можно услышать, что расстаться друзьями с экс-бойфрендом она не может по причине того, что «столько всего вытерпела», потому именно в момент разрыва больше мужчины склонна к нелицеприятным выражения и оскорблениям, утверждая, что хоть напоследок, но выскажет все, что накипело в  душе.

Однако, прежде чем открывать рот, следует подумать над тем, что вы находились вместе с человеком какое-то время, и более того — были даже счастливы. Потому не стоит перечеркивать то хорошее, что было между вами. Также помните, что лучше оставить о себе добрую память. Пусть это, конечно, пустяк по большому счету, но все равно приятный. И, наконец, вы просто обязаны красиво расстаться, если у вас есть дети. В такой ситуации важно понимать, что для чада ваш разрыв — настоящая катастрофа. Поэтому не стоит поливать бывшего мужа грязью при ребенке, он должен остаться в тени всех этих разборок. Так что, если вы решились на расставание, следует сделать его как можно более спокойным и цивилизованным.

Согласно заключению психологов, чаще всего разрывы в отношениях случаются по нескольким причинам, и весьма распространенная среди них — молчание. Скажем, поссорившись, оба партнера могут не разговаривать неделями, скрывают свои переживания и сжирают себя изнутри. Со временем жить в таком состоянии становится комфортным, при этом первым пойти на разговор — не дай Бог! Однако однажды наступает момент, когда одному из партнеров все это настолько надоедает, что он просто собирает свои вещи и уходит прочь, не объясняя причин.






Безусловно, очевидно, что в этот момент внутри все разрывается и обида переполняет, при всем при этом не нужно обвинять в произошедшем своего партнера. Иначе получится не диалог двух взрослых людей, а конфликт, в котором один нападает, другой защищается. В таком варианте расстаться друзьями будет крайне сложно. К тому же что толку обвинять партнёра, пытаться вызвать у него чувство раскаяния или стыда — отношения этим не спасти. Скажите друг другу спасибо, пожелайте удачи и уходите.

Не исключено, что партнер будет умолять вас остаться, шантажировать или давить на жалость. Конечно, решение принимать вам, но нужно быть готовым к любому развитию событий. Жить с партнером из жалости не нужно, поэтому в какой-то момент следует проявить жесткость.

Если же разрыв случился по чьей-то рекомендации или, скажем, вы не уверены в том, что делаете все правильно, то в этом случае лучше переждать и разобраться в себе без какого-либо давления. Очень часто таким образом женщина пытается обратить на себя внимание, партнер же должен просто попросить ее не уходить. Однако лучше поискать другие, более честные способы.

Также психологи советуют никогда не передавать своему партнеру то, что говорят о нем ваши родители, друзья или коллеги. Иначе он может подумать, что вы настроили всех против него и непременно начнет вас обвинять. Такой разговор (или даже конфликт) редко кончается чем-то хорошим.

И, наконец, еще один нюанс. Расставание — это травма не только для кого-то одного, а для обоих. И вовсе неважно, кто был инициатором разрыва. Как показывает практика, женщины значительно легче переносят расставания, они реже мужчин впадают в депрессию: поревут несколько дней, после берут все силы в кулак и не ждут у моря погоды. Зачастую именно активная жизненная позиция помогает им найти новую любовь. Мужчине же в этом плане несколько сложнее. Он сначала «гуляет», уходит в загул/запой, а после понимает, что очень любит экс-избранницу и лучше ее нет никого. Однако время ушло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: