Как ссориться до полной победы, или Война так война


Специалисты в области конфликтологии уверены, что без скандалов построить счастливые отношения крайне сложно. Важно научиться делать это правильно. Подробнее — в нашем сегодняшнем материале.
Часто в моменты идиллии мы говорим, что никогда ссориться с любимым человеком не будем, однако стоит чему-то пойти не так, как ссоры не миновать. Зачастую простое недопонимание может обернуться громким скандалом. Кстати, согласно выводам психологов, завуалировать ссору можно как угодно, однако на самом деле причин всего несколько. Так, основной темой ругани является недостаток внимания, ласки и заботы. На втором месте по популярности — скандалы из–за секса или психологическая несовместимость партнёров. Третью строчку занимает неуважение партнёра (принижение собственного «я»). Также довольно много ссор случается на почве воспитания детей, ведения семейного бюджета, проведения досуга и т.д. Замыкает топ основных реальных причин конфликта увлеченность партнера алкоголем, наркотиками или прочими излишествами.

Отметим также, что кроме вышеперечисленных причин влияние может оказать внешняя среда, которая, как кислота, разъедает отношения и положительные чувства друг к другу. Помимо этого, на взаимоотношения часто могут оказать влияние финансовое положение, усталость, пробки, кредиты и т.д. Это заставляет не просто нервничать, но и ссориться со своим партнером.

Конечно, у ссор есть масса достоинств. Когда партнер разгорячен, он говорит правду и ничего кроме правды. Разумеется, если он в состоянии сдерживать поток оскорблений и может разумно порассуждать и высказать свою точку зрения относительно того или иного вопроса. Если научиться слышать в эти моменты своего партнера, то, согласно заключению специалистов, в 15% случаев ситуация в семье улучшится.

Ссора — отличный способ разрядки. Довольно часто он может аккумулироваться неделями, а то и месяцами. Именно потому довольно многие семейные ссоры часто заканчиваются женскими слезами и бурным сексом.

Нужно понимать, что любой конфликт — это опыт, причем совсем неважно — положительный или отрицательный. Важно понимать, что вы никогда не научитесь правильно ссориться, если не будете ссориться в принципе. Для того чтобы не просто управлять скандалом, а и уметь выйти из него победительницей, необходимо запомнить следующее. Первое, что должна делать умная женщина, — как можно скорее пытаться погасить начинающийся конфликт. Правила — весьма простые: терпение, терпение и еще раз терпение. Не нужно бегать из угла в угол и орать, требовать то, что мужчина никогда не сможет дать.






Если погасить конфликт не удалось, а вы вот-вот схватите сковородку, нужно выдохнуть и вспомнить, что можно кидать что угодно, главное — вести определенную стратегию: соперничество, сотрудничество, компромисс, приспособление и уход от конфликта.

Соперничество представляет собой двух упертых баранов, которые ни за что на свете друг другу не уступят, продолжая из раза в раз навязывать свою точку зрения. Сотрудничество, в свою очередь, предполагает, что вместо того, чтобы надрывать горло, вы, как взрослые люди, садитесь за стол переговоров и договариваетесь о том варианте, который устроит обоих.

К компромиссу обычно прийти довольно непросто, но этот пункт подразумевает, что вы идете на уступки ему, а он вам. Например, вы против того, чтобы он ходил с ребятами в баню на выходные, а ему не нравится, что каждую пятницу вы с подругами развлекаетесь в клубе. Так вот, компромиссом может быть то, что вы отдыхаете в кругу девиц в будний день, так же, как и он. Ну это как вариант, пример, не более.

Есть люди, которые готовы пойти на что угодно, лишь бы вторая половинка прекратила ругаться. Потому он (она) соглашается на все что угодно. Часто такие отношения, как правило, заканчиваются открытым бунтом или моментальным совершенно обдуманным разрывом. Нервы-то не железные.

И, наконец, еще один способ решения конфликта — уход от самого конфликта. Некоторые привыкли делать вид, что между ними все хорошо и никаких сложностей нет. Это еще хуже, чем признать открыто, что сложности есть и их немедленно нужно решать. Конечно, надеть розовые очки и не замечать проблем может каждый, но к чему приведет игнорирование существующих проблем?!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: