«Я — богиня»: безобидное себялюбие или психотравма?


Зачастую вокруг нас находятся люди с весьма завышенными запросами. Как правило, у них величавые повадки и крайне завышенные требования. Что же это? Нарциссизм или психотравма? Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.
Наверняка вы обращали внимание, что люди, которые действительно что-то из себя представляют, ведут себя довольно прилично и весьма сдержанно. Пафос свойственен тем, кто, вероятнее всего, попал в «князи» ошибочно или случайно. Психологи утверждают, что подчеркивает свою значимость тот, кто уверен в себе не будет никогда. Довольно часто можно встретить успешного и обеспеченного человека, который на протяжении многих лет носит один и тот же свитер. Для таких людей традиции превыше понтов. Как правило, подобные люди могут совершенно спокойно летать экономклассом или ездить на общественном транспорте. Чего не скажешь о «звездулях» и «примадоннах», которым и в бизнес-классе тесно и некомфортно. Ну ладно, это люди обеспеченные и успешные. А как быть с теми, кто ведет себя по-королевски в повседневной жизни?

Людей, которые считают окружение практически своими рабами, можно встретить в каждом городе нашей необъятной родины. И нужно сказать, что это не хамство, это непоколебимая вера в свою исключительность.

Важно заметить, что подобные особы даже в сексе ведут себя по-барски. После акта они обязательно должны услышать аплодисменты, ведут активную половую жизнь и удовлетворяются за счет постели. Как правило, такие женщины в красочных подробностях рассказывают все нюансы подругам, которые мечтают хоть на секундочку оказаться на их месте.






Еще один класс — коллеги-звезды или сотрудники с раздутым самомнением. Как правило, такие работники считают, что к ним необходимо найти определенный подход, начальство должно вести себя как-то особенно по отношению к ним, а все правила на них попросту не распространяются. Причем следует отметить, что такие лжетрудяги довольно часто добиваются своего: и прибавки к зарплате, и лишнего  выходного и прочих поблажек. При том, что их КПД довольно трудно измерить.

Психологи с уверенностью заявляют, что себялюбие — следствие психологической травмы, а вовсе не признак особой природы и даже не вера в свои силы. Человек ведет себя высокомерно, чтобы таким образом защитить себя и свои силы. В действительности же под маской такого рода скрывается весьма ранимый человек, который совсем не умеет проигрывать. Если в вашем окружении есть тот, кого можно назвать нарциссом, и вы испытываете некий дискомфорт от общения  с ним, при том что начинает страдать ваша самооценка, необходимо лишь вспомнить, что порой и мы сами культивируем чужое мнение. Например, ставим таким людям «лайк» под фоткой «Все люди как люди, а я богиня», вследствие чего они начинают думать, что в действительности превосходят других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: