Жертва сплетен: как не стать ею


Так уж сложилось, что вокруг интересных личностей постоянно ходят различные разговоры, причем они могут быть как правдивыми, так и не очень. Почему это происходит и как себя вести, если вдруг жертвой сплетен оказались вы? Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.
Вообще нужно сказать, что сплетни есть в любом коллективе, особенно женском. Что уж говорить, слабый пол всегда интересовал вопрос, как живут наши подруги, соседи и напарницы по работе. И все бы ничего, если бы женщины умели держать рот на замке. Однако, увы, то, что известно двоим, известно всему миру. Мало кто из представительниц прекрасной половины человечества, как бы печально это ни звучало, умеет хранить секреты, потому личная жизнь подруги, сложности у коллег, разборки соседей с завидной регулярностью становятся достоянием общественности. Красотки привыкли судачить относительно чужой жизни. Что же касается своей, то здесь они уверенно держат позицию «до моей жизни вам не должно быть никакого дела».  Можно ли обезопасить свою персону от беспардонного чужого внимания? Можно.

Итак, для начала следует понять, почему люди пускают сплетни. Прежде всего, как уверяют психологи, на этот шаг их толкают собственные комплексы. Причем если одни стараются разобраться с ними в кабинете у специалиста или на беговой дорожке в спортзале, то другие повышают свою самооценку за счет своего окружения. Например, обсудила с подругой, что «у соседки появилась новая машина. Ну уж точно же не сама себе она ее купила, наверное любовника завела и тянет из него деньги, тянет...», и сразу на душе вроде полегчало. И совсем неважно, как на самом деле соседка получила новый автомобиль. А главное, начинаешь чувствовать себя порядочной женщиной, без любовника. Правда, и без новенькой иномарки.

Некоторые пускают различные слухи просто потому, что им скучно. Зачем развлекать себя походом в кино, встречей с друзьями и т.д., когда можно просто придумать сценарий себе в голове и выдать его за самую настоящую реальность.

Еще страшнее чувство зависти. Некоторые просто слюной истекают, когда видят, что у новенькой из соседнего отдела и фигура отличная, и коллектив ее принял, и муж у нее умница, и детки чудные. Конечно, многим хочется оказаться на ее месте. Хочется, но не можется, поэтому и отравляют жизнь этой бедной девочке различными сплетнями, чтобы ей жизнь медом не казалась, например рассказывая всем, что эту должность она заняла, так сказать, по блату (переспала с начальником или что-нибудь в этом духе).






Некоторые пускают слухи, чтобы оказаться в центре внимания, тем более когда в собственной жизни ничего интересного не происходит. Особенно если вы в курсе какого-то секрета, который коллега рассказала только вам. Почему бы не поделиться им со всеми. К тому же это отличная возможность урвать и свои пять минут славы.

Для того чтобы уберечь себя от сплетен, прежде всего нужно предупредить своих друзей. Им необходимо рассказать правду и ту информацию, которую разносит про вас недоброжелатель. Так они смогут отстоять правду и поставить обидчика на место. Ни в коем случае не нужно реагировать на неправду болезненно, иначе сплетник будет ликовать. Нужно помнить: если вас обсуждают, значит, вы интересная личность. Поэтому, чтобы не упасть в грязь лицом, нужно взять себя в руки и научиться игнорировать неправдивую информацию. Вам-то правда известна. Следует держаться от сплетников подальше. Если однажды человек рассказал вам чью-то тайну с уговором, что это останется между вами, или пускал слухи о ком-то из коллектива, следует понимать, что и все ваши тайны могут стать достоянием общественности, потому лучше сократить общение с такой личностью.

В том случае, если до вас дошли слухи о ком-либо, следует понимать, что какой бы интересной ни была информация, передавать ее дальше не стоит. Более того, не нужно менять отношение к человеку, о котором ходят различные слухи. И еще одно — очень важно уметь хранить секреты. Если кто-то однажды доверил вам свою тайну, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не нужно ее кому-то рассказывать. Кроме того, что вам просто-напросто перестанут доверять, так вы еще станете прародителем слухов, которые потом, к сожалению, будет уже не остановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: