Манипуляции подруги: как им противостоять


В большинстве случаев всем нам находиться в компании друзей приятно и комфортно. Однако иногда наступает момент, когда мы все чаще выражаем недовольство или раздражение относительно того, как ведет себя друг или подруга. Зачастую это прекрасный повод задуматься: а может, вами манипулируют? Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Довольно нередки случаи, когда подруга или друг ведут себя так, словно они имеют огромный багаж знаний и поступать следует только так, как говорят они, а никак иначе. Стоит заметить, что настоящие друзья (будь то друг или подруга) всегда дадут совет, если тот требуется, но никогда не станут навязывать вам свое мнение как единственно верное.

В том случае, если подруга/друг не дает вам и рта открыть и буквально лезет в  душу со своими советами, это верный признак вторжения в личное психологическое пространство. В таком случае лучше сразу сказать, что вы намерены поступить так, как считаете нужным, на свой страх и риск.

Довольно часто от свободной подруги можно услышать фразу вроде «никому мы такие не нужны», и это все при том, что у вас уже появился поклонник, весьма приятный и перспективный.

Конечно, если подруга настоящая, то она лишь порадуется за ваше счастье. Если же она станет обижаться на то, что вы перестали уделять вашей дружбе все свое свободное время, а большую его часть проводите с Петей/Васей/Мишей, то значит, она вам попросту завидует. Не исключено, что она начнет всячески портить ваши отношения с парнем, возможно, что будет говорить гадости и так далее. Поверьте, в самый жаркий момент, когда вы только в мечтах представите, как вы будете жить вместе, как поженитесь и родите детей, ваша подруга в один миг спустит вас на землю со словами: «Прекрати, не стоит даже и мечтать о таком». В результате подобных высказываний вы, скорее всего, почувствуете неловкость и дискомфорт, ваша былая уверенность испарится в один миг и настроение будет испорчено однозначно. Если с вами случалось уже нечто подобное — снизьте общение с такими людьми до минимума.






Стоит сказать, что к себе стоит относиться с критикой, однако постоянно слушать от подруги, какая вы плохая, довольно обидно, даже если тем самым она имитирует  проявление заботы о вас. Естественно, следует незамедлительно высказать подруге свое недовольство и попросить ее больше не высказывать подобные фразы. Если она продолжает вас таким образом обижать, смело переставайте с ней общаться, ведь в неуместной критике вы не нуждаетесь. Это, кстати, относится и к выбору одежды. Если, отправившись с подругой на шопинг, вы постоянно слышите нечто вроде «эта вещь не для тебя», «это тебе не идет», «ой какой жуткий свитер» и  т.д., поставьте ее на место и сообщите, что в состоянии подобрать себе гардероб самостоятельно. Не нужно моментально вешать все обратно и покупать то, что понравилось подруге. Ее дело высказать свое мнение, ваше — сделать так, как сочтете нужным.

Самый болезненный метод манипуляции — на тему личной жизни. Если подруга постоянно говорит о том, что «у тебя что-то с личной жизнью никак не клеится», — гоните ее в шею. Вместо того чтобы войти в ваше положение и не обсуждать этот щепетильный вопрос, она давит на вас и колет в самое больное место. Даже если вы аккуратно отведете разговор в сторону, она все равно украсит его пассажем на тему «а годы-то идут».

Дать манипулятору отпор бывает сложно, особенно если им является ваш друг или подруга. В дружеских отношениях не должно быть напряженности, ощущения дискомфорта и натянутости отношений. Запомните, чтобы не допустить подобного, необходимо уметь защищать свое психологическое пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: