Уходя — уходи: как достойно уволиться с работы

Устраиваясь на новую работу, большинство соискателей думает, что эта должность — то, что нужно. Сейчас начнется карьерный рост, увеличится зарплата, а в коллективе зародятся настоящие дружеские отношения. Не работа, а мечта!

Однако довольно часто все оказывается совсем не так удачно, как мы придумывали себе в голове. Коллеги так и норовят утопить, шеф какой-то неадекватный, к тому же зарплата нестабильная и платится с большими задержками. В этот самый момент человек принимает решение написать заявление на увольнение. Как сделать это грамотно, чтобы покинуть место, не нажив себе врагов? Ответы — в нашем сегодняшнем материале.

Согласно статистике, около 14% работающего населения не уходит со своей работы только лишь потому, что боится что-то изменить в своей жизни, люди переживают, что потом о них будут плохо отзываться бывшие коллеги, а начальник и вовсе может помешать новому трудоустройству.

Однако если вы все-таки приняли окончательное решение уволиться, следуйте нашим рекомендациям, и тогда оно пройдет менее болезненно для обеих сторон.

Для начала уясните, что ваш начальник имеет право знать, что вы вот-вот покинете его компанию, и неплохо бы ему получить эту информацию лично от вас и желательно в первых рядах. Потому что если однажды до него дойдет слух, он скорее всего потребует объяснений, и вы точно не окажетесь в выигрышном для себя свете. Лучше быть максимально честным перед ним.

Открывать все карты начальству лучше сразу, как только вы приняли решение. Так у вас будет возможность передать все свои дела человеку, который займет ваше место. Неплохо было бы, прежде чем увольняться, найти себе новое место работы, чтобы, так сказать, себя подстраховать. Ведь на сегодняшний день работу найти довольно трудно, и порой приходится ходить на собеседование месяцами, прежде чем попадется та должность, которая вас устроит.



После того как уже бывший начальник подписал ваше заявление об уходе, не нужно изливать ему душу и высказывать все свои недовольства и оглашать настоящую причину увольнения.

Это относится и к вашим прежним коллегам, не стоит им грубить, хамить и как-то негативно отзываться об этом месте работы и их способностях. Если прощаться с людьми таким образом, они вряд ли когда-нибудь вспомнят вас добрым словом. К тому же не исключайте тот факт, что вам еще придется столкнуться с ними как с партнерами. Лучше расстаться в приятельских отношениях. В идеале можете принести в офис торт, устроить прощальное чаепитие, во время которого поблагодарите всех за работу и хорошее отношение. И, наконец, самое главное: никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращайтесь на прежнее место работы. Уходя — уходи, иначе насмешек в свой адрес вроде «Вернулся, поджав хвост» или «Здесь-то лучше оказалось» вам не избежать.

Иногда, чтобы удержать ценного сотрудника, начальник готов пойти на ваши условия, например повысить заработную плату. В случае, если названная сумма вас не устраивает, можете поблагодарить за заботу и отказаться. Если же вы готовы продолжить работу, соглашайтесь. Однако помните, такой трюк можно проделать лишь раз, потому что грамотный руководитель раскроет этот шантаж в два счета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: