Брак без любви: возможен ли он?


Ответы на вопрос «Должен ли брак основываться на чувстве любви?» различаются у мужчин и женщин. Для сильного пола в браке очень важно наличие взаимной любви, в то время как женщины предпочитают быть любимыми, не считая для себя обязательным любить своих мужей.

Причина столь разных взглядов на любовь в браке объясняется традиционным распределением мужских и женских ролей. Согласно сложившимся стереотипам, женщина считается стороной пассивной, принимающей и в основном зависящей от активного, заботливого, дарящего ей свою любовь мужчины.

Любовь — это целое искусство, которым владеет далеко не каждый. В современном мире большинство людей предпочитают любви обеспеченность, уважение, отодвигая чувства на второй план. Но как же хочется в глубине души каждому, чтобы его искренне любили!

К сожалению, любовь давно перестала быть главным критерием совместной жизни индивидуумов. Спросив у любого подростка, будет ли основан его брак на любви, вы сразу получите уверенный положительный ответ. Молодость отличается максимализмом, и подрастающее поколение верит, что сохранит пылкие чувства на всю жизнь. Но после торжественной церемонии по узакониванию отношений пара столкнется с бытовыми проблемами, о которые, как о неприступную скалу, разбиваются взаимные чувства. Ведь придется приспосабливаться к привычкам другого человека, которого, как выяснится, не так уж и хорошо знаете. У вас появятся новые обязанности по отношению к мужу или жене, а потом и к детям, свои проблемы придется отложить. В результате все чаще будете задумываться: а нужна ли была любовь для вступления в брак?






Во все времена существовала категория людей, считающих, что любовь можно и нужно принести в жертву богатству. По социологическим исследованиям в России и Украине, 5% семейных пар соединили свои судьбы без любви, по расчету. Такие браки довольно крепки, так как основаны на финансовом благополучии, но и в таких семьях супруги мечтают, чтобы к ним испытывали более глубокие чувства, чем простая привычка комфортности сосуществования. Как ни парадоксально, но отношения, в которых с самого начала не было романтической любви, обречены на крах. Без базы чувств самый выгодный брак по расчету сделает вас несчастными на всю жизнь.

Люди по-разному принимают решение о вступлении в брак. Для кого-то важнее чувства, а для кого-то рассудок. Но в одном сходятся все мнения: не закрепленные определенным статусом сильные чувства быстро испаряются. Неправда, что брак убивает чувства. Можно влюбиться в свою пару снова, только теперь уже по-другому, с учетом новых достоинств человека, который всегда рядом. И именно семья обеспечит вас долгим и взаимным уважением, любовью (и не только от вашей второй половины, а и других домочадцев). Даже если любовь видоизменилась и стала больше похожа на дружбу — не впадайте в панику. Все чувства со временем меняются, ведь меняетесь и вы, ваши привычки и пристрастия. Будьте мудрым человеком — и любовь не растворится в сером тумане обыденности, будет греть вас всегда, даря тепло души вашей половинке.

Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: