Общение в Сети: можно ли считать изменой виртуальный флирт?


Современное человечество всецело опутано сетями Интернета. Хотим мы того или нет, но эта паутина стала нашей второй жизнью. И порой она даже ярче и гораздо приятнее, потому что легче, поскольку весьма необременительна.

Определение измены в сознании людей зависит от их моральных и нравственных рамок и устоев, от качества воспитания, религиозных взглядов, понятия этики, возможно, от того круга общения, с которым они тесно связаны, от психологических факторов, а также психических отклонений. Этот порог каждый устанавливает себе сам. Мужчины фактом измены чаще считают скорее физиологический акт, если близость, то непосредственно интимная. Конечно, это признают изменой и женщины тоже. Однако виртуальный флирт в Сети, казалось бы, исключает телесный контакт. Скорее такой способ измены больше эмоциональный.

Хотя некоторые не ограничиваются и легким флиртом, демонстрируя свои очень личные фото в Сети. С помощью виртуального общения можно позволить себе такие разговоры, на которые не хватило бы духу в реальной жизни. Ведь общаетесь вроде и вы, а вроде какой-то придуманный человек, который призывно смотрит с чужого фото, а возможно, этому фото уже лет десять. Никаких комплексов по поводу внешности, дефектов речи и тому подобное. На сайтах знакомств, как на рынках, выложены кандидатуры, предлагающие себя, на любой вкус. Необходимо только зарегистрироваться, и часами можно разглядывать различные чужие фото, откровенные, пошлые и не очень. Не всем, конечно, удается представить себя в лучшем свете. Но это не останавливает, общение можно прекратить в любой момент, ведь оно ни к чему не обязывает.

В жизни блистать остроумием за счет умных, но чужих мыслей, получается не всегда. Виртуально же это возможно. Не исключается и общение без фальсификаций внешности, возраста и так далее. Медленно, но верно виртуальное общение затягивает и становится потребностью, так как дает возможность самоутвердиться, получить разрядку и воплотить свои фантазии, даже самые тайные. Поэтому жизнь настоящая, с насущными проблемами, значительно проигрывает жизни виртуальной, где стремительно развиваются события, и после смайликов вам уже шлют многочисленные письма и фото с предложениями встретиться и осчастливить. Ответ не заставит себя ждать, ведь победа, хоть и виртуальная, но окрыляет. Далее — новые знакомства, письма с выражением трепетных чувств, нежные слова и обещания, надежды на скорую встречу и так далее. И что самое интересное, эмоции переживает действительный, реальный человек, который пылко и страстно предлагает себя, слизывая чужие красивые слова для большей эффектности. Но изменой он почему-то это не считает.






У второй половины, которая пытается изобличить домочадца в измене, возникают гнев и обида, так как становится ясно, что спутник или спутница ведет двойную жизнь, и, как ни крути, лжет, хоть и не вступает в половой контакт. Сколько еще это будет продолжаться и когда сотрется грань между виртуальностью и реальной жизнью? Оппонент, как правило, пытается убедить, что данные переписки ничего не значат и считать изменой выражение нежности к якобы виртуальной особе нельзя. Но в таком случае под сомнение нужно ставить все произнесенные когда-либо слова и выражение чувств тоже. Ведь они принадлежат одному и тому же человеку. И он реален, вы его приняли непридуманным, со всеми его достоинствами и недостатками, возможно даже не подозревали о той буре чувств, которая разыгралась теперь. Результат — слезы, обида, горечь, разочарование, беспомощность, растерянность.

Так вот, как бы ни убеждали вас в обратном, но флирт, демонстрация тела, общение на довольно пикантные темы воспринимать как «ничего особенного» нельзя. Психологи уже установили, что данный факт отрицания измены при виртуальном общении такого масштаба, удобен тому, кого двойная жизнь вполне устраивает. Любая виртуальная связь является прямой угрозой настоящим отношениям. К тому же любое увлечение на стороне даже без вступления в интимную связь все-таки окажет разрушающее действие на отношения. Как ни оправдывайте флирт и бесконтактные увлечения в Интернете, последствия этих манипуляций — потеря доверия близкого человека. С наличием сексуальной связи или без — результат один и тот же. Найдутся ли оправдания тем, кто своими руками разрушает отношения с реальной второй половинкой, заменяя ее фантомами?

Имея проблему, необходимо искать ее причину. Будь то сексуальная неудовлетворенность, например, во время беременности партнерши, или угасание эмоционально ярких чувств, при стрессовых ситуациях, если ваша половина уходит от решения проблем и таким способом ищет снятие напряженности, вам нужно обязательно совместно искать выход из сложившейся ситуации. Не отстраняйтесь, попытайтесь выяснить, выслушать, помочь. Выход найдется. Тогда отношения виртуальные потеряют свою необходимость, а яркие эмоции, переживания, близость человек получит наяву, а не виртуально.

В любом случае не стоит себя обманывать и пытаться оправдать тайную связь. Называйте все своими словами и помните, все тайное когда-нибудь становится явным и обман раскроется.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: