Первый после Гейтса: чем запомнится эпоха Стива Балмера в Microsoft


Гендиректор Microsoft Стив Балмер (№51 в мировом рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $15,2 млрд) покинет свой пост через 12 месяцев, объявила корпорация 23 августа.

Наследник Билла Гейтса бессменно руководит софтверным гигантом с января 2000 года. После его решения об уходе с поста совет директоров Microsoft приступает к поискам будущего главы компании.

Балмер, которого инвесторы подвергают жесткой критике за неудачи Microsoft на рынке мобильных устройств, в следующие 12 месяцев продолжит реализовывать стратегию реструктуризации компании. Ее конечным итогом должно стать смещение фокуса развития с софта на девайсы и сервисы. «Наступил идеальный момент для того, чтобы эти перемены произошли», – приводятся в пресс-релизе Microsoft слова Балмера.

Гейтс, который поможет совету директоров подыскать нового гендиректора, в сообщении отметил, что Microsoft «счастлива сохранить Стива в роли руководителя до того момента, как будет найден достойная кандидатура ему на смену».

1. Белорусские корни и знакомство с Джобсом

Будущий миллиардер родился в Детройте 24 марта 1956 года в семье американской еврейки Беатрис Дворкин и иммигранта из Швейцарии Фредерика Генри Балмера, работавшего в столице автопрома США менеджером Ford. Предки Балмера по материнской линии жили на территории современной Белоруссии, в городе Пинске (в 2007 году Балмер специально посетил Пинск).

Детские годы Балмер провел в Мичигане. В 1973 году он посещал инженерные курсы в Университете технологий Лоуренса, а в детройтской школе, равно как и позднее в университете, демонстрировал выдающиеся успехи по математике. В 1977 году Балмер получил диплом бакалавра по математике и экономике в Гарварде.

С юных лет он проявлял незаурядные лидерские качества. В колледже Балмер был капитаном футбольной команды, а студентом писал в гарвардские газеты. Но определяющим событием для молодого специалиста стало знакомство в Гарварде со жившим по соседству гениальным студентом-второкурсником Биллом Гейтсом.

2. Microsoft. Начало

С получением гарвардского диплома Балмер два года работал ассистентом менеджера по развитию продуктов в Procter & Gamble. В те годы он близко познакомился с другим известным американским топ-менеджером Джеффри Р. Иммелтом, впоследствии ставшим гендиректором General Electric.

В 1980 году Гейтс пригласил знакомого ему по Гарварду Балмера в Microsoft. Тот ради новой работы бросил курсы MBA в Стэнфорде и стал 30-м штатным сотрудников компании, в будущем выросшей в самую могущественную IT-корпорацию в мире.

3. От $50 тысяч к $15 млрд

Первоначально зарплата Балмера в Microsoft составила $50000 в год. Он также получил долю в компании (в 1981 году она составляла 8%). В 2003 году гендиректор Microsoft продал 8,3% акций, сохранив за собой пакет в 4%. В 2013 году Forbes оценивал состояние Балмера в $15,2 млрд. Примечательно, что на своей отставке глава Microsoft может тоже хорошо заработать: появление новости о намерении Балмера покинуть пост подстегнуло котировки софтверного гиганта вверх сразу на 8%.

4. Душа Microsoft

В течение более чем 20 лет работы в Microsoft Балмер успел позанимать целый ряд ключевых позиций внутри компании. Он возглавлял ключевые подразделения, включая операционное, по развитию операционных систем, по продажам и технической поддержке. С 1992 года Балмер занимал должность исполнительного вице-президента, став правой рукой Гейтса.

С июля 1998-го по февраль 2001 года он также был президентом Microsoft (при сохранении за Гейтсом позиции гендиректора). Под его непосредственным руководством разрабатывалась программная платформа NET Framework.






5. Операция «Преемник»

Полномочия гендиректора официально перешли от Гейтса к Балмеру в январе 2000 года. Преемник основателя корпорации получил в свои руки контроль над всеми финансовыми потоками Microsoft, хотя и оставался в тени своего предшественника, который остался председательствовать в совете директоров, взяв на себя функцию формулирования «технологического видения» Microsoft. Де-факто от оперативного управления компанией Гейтс отошел лишь в 2009 году.

6. Финансист

Трансформация Microsoft в мирового IT-гиганта началась при Гейтсе, но Балмер закрепил этот статус за компанией языком цифр. За годы его управления выручка Microsoft выросла с $25 млрд до $74 млрд, а чистая прибыль — примерно на 200%, до $17 млрд. Хотя драйверы финансовых успехов — операционная система Windows и приложения Office — появились еще до того, как Балмер стал гендиректором, он все же внес большую лепту в историю становления компании. Речь, прежде всего, идет о создании подразделения по хранению данных и появлении приставок Xbox — каждая из этих составляющих теперь ежегодно генерирует для Microsoft миллиарды долларов прибыли.

7. Мобильное фиаско

Несмотря на то, что формально дела у Microsoft при Балмере шли превосходно, компания проиграла самую принципиальную для IT-рынка битву — битву за мобильные технологии. Запоздалое включение в гонку с конкурентами из Google и Apple с помощью мобильной ОС Windows 8, альянсов с производителями смартфонов и планшета Surface не спасло позиций софтверного гиганта.

Балмеру доставалось от критиков. В мае 2012 года известный инвестор Дэвид Эйнхорн публично призвал гендиректора Microsoft оставить своей пост из-за провальной динамики котировок. Forbes назвал Балмера «худшим руководителем публичной компании в США», не пустившим Microsoft «на самые быстро растущие и прибыльные технологические рынки — мобильных устройств, музыкальных продаж и планшетных компьютеров».

8. Developers! Developers!

Балмер известен взрывным характером и чрезвычайной эмоциональностью. Многие его публичные выступления превращаются в настоящие вирусные хиты. Самый известный случился в 2008 году. На конференции разработчиков Балмер принялся скандировать слово «Разработчики!» (Developers!). На другом знаменитом видео он просто долго изливал свою любовь к родной компании на сцене, в конце закричав: «У меня есть всего четыре слова для вас: я люблю эту компанию!»

9. Муж и отец

Балмер женат на сотруднице Microsoft Конни Снайдер. Супруги имеют троих детей. Глава Microsoft также известен как страстный любитель баскетбола. Во главе группы инвесторов он приобрел клуб НБА Sacramento Kings с прицелом на переезд команды на новую арену стоимостью $490 млн в Сиэттле.

10. Переосмысляя Microsoft

11 июля 2013 года Балмер объявил о реорганизации Microsoft. В рамках корпорации будут созданы четыре новые подразделения. Первое во главе с Терри Майерсоном займется развитием операционных систем. Второе — производством устройств и другого технического обеспечения под руководством Джули Ларсон Грин. Третье — во главе с Ци Лю ― приложениями и услугами. Наконец, четвертое подразделение Сатьи Наделлы будет отвечать за «облачные» технологии. Отдельно продолжат работать группы перспективных исследований, маркетинга, финансов, юридический департмент и еще ряд структур. Конечная цель реорганизации — создание единой стратегии для всей Microsoft и укрепление позиций на глобальном рынке веб-служб и мобильных устройств, декларировал Балмер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: