Время на себя, или Как жить, если у вас пока нет детей


Согласно статистике, если в ближайшее время государство не начнет премировать молодые семьи и обеспечивать их комфортными условиями проживания, то в скором времени нам грозит серьезный демографический спад.

Социологическое исследование в столице показало, что на сегодняшний день идеологии чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей) придерживаются 17% москвичей, в то время как еще два года назад эта цифра была значительно ниже — 13%.

Исходя из этого, можно сделать прогноз, что к тому моменту, когда сегодняшнее поколения Pepsi и MTV перешагнет порог репродуктивного возраста (35—40 лет), количество бездетных семей приблизится к 20—25%.

Почему современные женщины не могут найти своего личного счастья и занимаются карьерой больше, чем созданием семьи и воспитанием детей — об этом мы писали в нашем предыдущем материале. Чем полезным заняться, пока не пробил ваш «звездный час»?

Копите деньги

Один известный «мамский» сайт подсчитал, что первый год жизни малыша обходится примерно в 100 тысяч рублей, причем 18 из них расходуются на подгузники. Проще говоря, если вы с рождением ребенка не хотите отказаться от своих планов, целей и мечтаний — начинайте откладывать деньги. Составьте вишлист (от англ. wish list — список желаний) на ближайшее время, откройте счет в банке и с каждой зарплаты перечисляйте на него энную сумму денег. Учитесь контролировать свои средства сегодня, пока на них еще никто не претендует.

Заведите домашнего любимца

Купите, например, собаку. Сделайте это не для того, чтобы научиться быть ответственной, а для того, чтобы не разбрасывать вещи, где ни попадя, вставать рано утром для прогулки, радоваться и ловить невообразимый кайф от того, что можно носиться по комнате с существом, которое даже не умеет разговаривать.






Поменяйте место жительства

Речь не идет о переезде в другую страну или город. Можно позаботиться, например, о собственном жилье. Подобная неожиданная «перезагрузка» даст толчок череде перемен. К тому же избавит вас от депрессии, в которую вводит нас монотонное течение жизни. Такие действия приведут к смене обстановки, возможно, изменению стиля жизни, увлечений и даже к новым знакомствам.

Займитесь спортом

Лучше, если это будут какие-нибудь интересные, необычные и экстремальные виды. Согласитесь, с маленьким ребенком на руках вы уже не сможете себе позволить выезжать каждые выходные прыгать с парашютом, заниматься дайвингом по абонементу, ну или хотя бы попробовать банджи-джампинг. Причем это не потому, что у вас на такие увлечения не будет катастрофически хватать времени, а потому что активно начнет действовать инстинкт самосохранения.

В то время как вы живете в ожидании материнства и женского счастья, не упускайте драгоценное время зря, пользуйтесь им ради ярких и запоминающихся моментов. В это же время не пускайте все на самотек, ведь принца ждать можно годами. Разберитесь в себе, ведь, возможно, ваша жизненная установка — это наследство от прошлых неудачных отношений.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: