Подоплека стимула: почему мы подталкиваем близких людей к решительным действиям


Бывают ситуации, когда кто-то из ваших близких бездействует, в то время как совершенно очевидно имеется прекрасная возможность, например, проявить себя или добиться высоких результатов. Разберемся, почему в нас появляется желание стимулировать окружающих нас людей к решительным действиям.

Мы считаем это своей обязанностью

Если ситуация касается детей, как бы то ни было — во вред им или на пользу, каждый любящий родитель считает своим долгом направить чадо на путь истинный, а именно — побудить к действию. Причем совершенно неважно, сколько им лет — десять, двадцать или пятьдесят. Причина кроется в том, что мы привыкли нести за них ответственность и, конечно, желаем только лучшего. Дети растут, а установки в голове не меняются. Стоит отметить, что многие из нас ведут себя таким же образом по отношению к друзьям. Если мы знаем, в каком направлении следует двигаться для достижения цели, почему бы не подсказать?

Хотим улучшить свое положение

Возможно, совершенно неосознанно, но, подталкивая кого-то к действиям, мы пытаемся таким образом улучшить свое материальное или еще какое-либо положение. В любом случае мы ожидаем, что от этого получим выгоду, при этом неважно, какую. Так, например, женщина может подталкивать супруга к более высокооплачиваемой работе. Мало того что в результате это приведет к повышению самооценки, но и положительно скажется на семейном бюджете.






Не хотим терять близких людей

Если дело касается нас самих, то вредные привычки не кажутся нам очень опасными, и мы почти не обращаем внимания на свое здоровье. Однако если ситуация связана с родственниками или друзьями, то мы можем их каждый день пилить по этому поводу, объяснять по сто раз, насколько вредно все жареное, острое, соленое и сладкое для здоровья, не говоря уже о сигаретах и спиртном.

Стараемся сохранять равенство

Если мы делаем серьезные успехи в какой-либо сфере, то нам хочется, чтобы и дорогие нам люди не отставали. Так, например, если они топчутся на месте, жизнь вокруг них не меняется, то мы пытаемся помочь, хотя зачастую они об этом и не просят.

Хотим сделать счастливыми

Бывает и такое, что мы просто хотим, чтобы близкий человек был счастлив. Без каких-либо на то мотивов. Так, например, если у вашего друга талант настоящего художника, но он по каким-то причинам на данный момент не может заниматься любимым делом, а вынужден страдать из-за этого, неужели вы не подскажете ему несколько вариантов решения проблемы?

Как правило, мы пытаемся сподвигнуть кого-то, потому что беспокоимся. Однако если близкий человек отмахивается от помощи, то настаивать не стоит, возможно, у него есть свой план, по которому он действует, а это значит, что он уже не бездействует.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: