Журнал СЕО представил рейтинг российских детей-миллиардеров


Наследство, которым потенциально владеет Аня Рыболовлева, оценивается в 4,34 миллиарда долларов. Ане двенадцать лет. И она входит в первую двадцатку российских детей-миллиардеров, пишет «Российская газета».

Правда, занимает в нем не первую, а только 17-ю строчку рейтинга. Ее отец, владелец футбольного клуба «Монако», хорошо обеспечил не только Аню, но и ее старшую сестру, Екатерину.

 

А потенциальное наследство Виктории Михельсон, 21 год (она на первом месте), оценивается более чем в 13 миллиардов долларов. Всего же в списке 88 человек. Этот рейтинг представил журнал СЕО ко Дню защиты детей.

 

Конечно, капитал у детей-миллиардеров — условный. Он рассчитывался путем деления денег родителей — тех, которые у них есть сегодня, — на число законных наследников.

 

Тем не менее даже то, что в результате получилось, выглядит впечатляюще.

 

Кстати, до недавнего времени ни один из богатых отпрысков не мог тягаться с единственным наследником крупнейшего акционера нефтяной империи, 23-летним Юсуфом Алекперовым. Но он неожиданно оказался на втором месте, уступив почти два миллиарда долларов девушке Виктории. Причина кроется не только в конъюнктуре нефтегазового рынка, отмечают эксперты СЕО. Потомственный нефтяник Вагит Алекперов осторожно относится к инвестициям во все, что не связано с его основным бизнесом. Папа Виктории, Леонид Михельсон, напротив, рисковать не боится и вкладывает деньги как в смежные с газодобычей отрасли, так и в совсем далекие от ТЭК области. И пока курс на диверсификацию активов себя оправдывает.

 

88 человек входят в список российских детей-миллиардеров

 

В первой тройке рейтинга есть и другие изменения. В нее внезапно ворвалась 17-летняя Полина, единственная дочь Сергея Галицкого. Про Полину известно, что этим летом она получает школьный аттестат и будет поступать в Кубанский государственный университет на экономический факультет. Ее потенциальное наследство оценивается в 8,26 миллиарда долларов.






 

Пятерку самых богатых отпрысков замыкают наследники Виктора Вексельберга — Ирина и Александр. Разделив почти 16-миллиардное состояние председателя совета директоров «Реновы» поровну, эксперты получили по 7,97 миллиарда на брата. Точнее, на брата и сестру.

 

Вслед за Вексельбергами в списке идут Лора и Екатерина — дочки Михаила Фридмана. Совсем немного им уступает Джахангир Махмудов — сын Искандара Махмудова. Девятую и десятую строчки рейтинга занимают сын председателя консультативного комитета «А1» Алексея Кузьмичева и дочь миллиардера Андрея Мельниченко. На двух следующих строчках рейтинга дети Олега Дерипаски — десятилетняя Марина и двенадцатилетний Петр, каждый из них может претендовать на 6,32 миллиарда долларов.

 

А вот дети Романа Абрамовича снова опустились в рейтинге. В 2007 году пять наследников владельца футбольного клуба «Челси» занимали 23-27-е места. В 2013-м уже семь отпрысков Романа Абрамовича оказались на 60-66-м местах. Их совокупный капитал за тот же период снизился с 21 миллиарда до 11,5 миллиарда долларов. Младшей дочери многодетного отца — Лее еще не исполнилось и года. Она самая маленькая представительница рейтинга состоятельных наследников. Сам Роман Абрамович семь лет назад был самым богатым человеком России, но в 2013 году не попал даже в первую десятку рейтинга миллиардеров.

 

Тем временем                                                                                    

 

До кризиса в списке российских детей-миллиардеров, который тогда составлял журнал «Финанс», было 112 фамилий. В 2009 году - почти вдвое меньше. По итогам прошлого года рейтинг снова расширился.
Последнее изменение Суббота, 01 Июнь 2013 14:22


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: