Муж — лентяй: как справиться с проблемой?


К счастью, далеко не каждой женщине приходится сталкиваться с проблемой лентяйства собственного мужа. Что делать, если перевоспитывать уже поздно, а жить так дальше невозможно?

Вы приходите с работы домой уставшая. Из последних сил встаете к плите и начинаете готовить ужин, одновременно одним глазом проверяя уроки у ребенка. И это еще не все — в ванной вас ждет замоченное белье, которое надо постирать, а также снять с балкона и выгладить то, что высохло. В то время как «он» лежит себе на диване как ни в чем не бывало и щелкает пультом. Если вам не знакома подобная ситуация — вы настоящая счастливица, а если написанное — копия вашей жизни, то можно только посочувствовать.

Устойчивое выражение «мужчина — добытчик, женщина — хранительница очага» уже не то чтобы не актуально, но сильно искажено, и это связано с реалиями современной жизни. «Я устал, я полежу»... Интересно, а вы не устали после работы? Сегодня женщина «впахивает» порой намного больше, чем некоторые мужчины. Да, конечно, вы — хозяйка, и кто, как не вы, должен создавать уют и комфорт для проживания на одной территории всей семьи. Однако если муж — лентяй и совсем не помогает по хозяйству, хрупкие плечи недолго смогут нести такой груз. И нет ничего удивительного в том, что женщины расстраиваются и обижаются, осознав данный факт. К сожалению, на первоначальном этапе совместной жизни это не всегда можно заметить. Ведь мы хотим заботиться о благоверном: стираем и гладим рубашки, готовим и подаем, как в лучших ресторанах, оберегаем от ненужной информации о платежах за ЖКХ (где и как это делается, знают лишь избранные), а потом сами от этого страдаем. Не зря психологи говорят, что обстоятельства, в которых мы находимся, — это наш добровольный выбор. Поэтому, милые женщины, начинать решение проблемы необходимо с себя, ведь это мы позволили ему стать таким.

Существует несколько версий, которые объясняют, почему мужчины с легкостью перекладывают все обязанности по дому на жену. Одной из них является воспитание. Если ваш любимый рос в семье, где всем хозяйством заведовала мама, а папа даже не знал, где стоит веник со шваброй, то это, несомненно, скажется и на вашей ячейке общества. Не стоит наивно полагать, что муж полюбит стирку, глажку и готовку.

Также у некоторых мужчин просто включается защитная реакция. Муж видит, что жена пытается жестко и напористо руководить, а он же — хозяин в доме, и это он должен «командовать», вот и получается, что из-за жесткого поведения мы же сами и страдаем. С мужчинами надо — как с детьми, ласково и нежно. Возьмите себе это на заметку. Будьте хитрее: скажите любимому, что без него никак не можете справиться с той или иной обязанностью по дому. А когда он вам поможет, обязательно отблагодарите. Не забывайте говорить о том, как для вас важны его помощь и поддержка.






Хуже дело обстоит, если муж не только не помогает дома, но и лентяйничает на работе. Это может проявляться в отсутствии целей. Например, он несколько лет сидит на одной и той же должности и к повышению не стремится, от выгодных предложений отказывается (там же работать надо), получает свою мало-мальскую зарплату и довольствуется тем, что имеет. Не всегда причиной подобной ситуации, конечно, является лень. Может быть, ваш мужчина просто скромный, стеснительный, робкий. Либо вы его задавили своим авторитетом, заняв позицию лидера и расставив точки над i в начале отношений, требуете от любимого соответствия вам, а он и не готов на такие поступки. Ему, возможно, до этого было очень комфортно на своей должности менеджера среднего звена малой управляющей компании регионального представительства в вашем селе. В этой ситуации помните, что муж — не вы, и он не должен быть таким же, как и вы. Требовать от меланхолика поведения сангвиника — нереально. Если вы «батарейка», не ждите от супруга такого же поведения. Лучше чаще делитесь друг с другом своими желаниями, стремлениями, эмоциями, пытайтесь понять друг друга. Дайте мужу шанс — пусть убирается по выходным тщательно и не спеша.

Еще хуже, если у вашего любимого наступил момент равнодушия к жизни, он никого и ничего вокруг не замечает. Ничего еще, если он в этот момент увлекся компьютером, а если алкоголем или азартными играми — катастрофа. Вытащить из такой «дыры» человека непросто. Однако задатки подобного поведения вы должны были наблюдать в начале. Возможно, плохо смотрели. К тому же на первых порах мы склонны идеализировать свою вторую половинку. Если проблема только в апатии и тяге к компьютерным играм, необходимо заинтересовывать своего мужчину чем-то другим, более интересным времяпрепровождением, например дайвингом, картингом, прыжками с парашютом. Главное, не давите. Если же дело в злоупотреблении спиртным либо какой-нибудь другой зависимости, то спросите себя как можно скорее: «Надо ли оно мне? Настолько ли я его люблю, чтобы вытаскивать из такой ямы?» Если ответ — «нет», то и думать над перспективой развития дальнейших отношений нечего, ведь рано или поздно они закончатся.


Материал подготовлен на основе открытых источников.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: